Как настроиться на рабочий лад после затяжных праздников

856 просмотров 0

Психолог назвала несколько полезных упражнений.

Как показывают исследования, после длительных выходных зачастую увеличивается количество больных и пишется порядка 85% заявлений на увольнение. Наш мозг попросту не успевает перестроиться, а болезнь – это и вовсе способ сопротивления переходу с режима отдыха на режим работы. Практикующий психолог Валерия Фомина рассказала, как правильно войти в рабочую колею после длительных выходных.

  • Правильно отдыхать – очень важно, ведь от качества ваших выходных в дальнейшем будет зависеть рабочий настрой. Так что не пытайтесь впихнуть в праздничную неделю решение всех бытовых вопросов, до которых раньше у вас не доходили руки. Распределите дела равномерно, в том числе и на постпраздничные дни, а также выявите среди них приоритетные.
  • Большую часть выходных стоит провести на свежем воздухе, а не гулять по торговым центрам. При таком времяпрепровождении люди чувствуют себя более счастливыми, а значит, лучше отдыхают.
  • Последний вечер до «дня Х» оставьте свободным и дайте себе возможность побыть в тишине. Отдохните от лишней суеты и настройтесь на рабочий лад. В этом хорошо поможет следующее упражнение: вспомните, за что вы любите свою работу и все положительные моменты, связанные с ней.
  • Еще одно упражнение, которое поможет вам настроиться, – это представить себе во всех деталях свою идеальную рабочую неделю. Вообразите, как легко и быстро вы справляетесь с рабочими задачами, решаете все дела, а ваши встречи с партнерами проходят максимально легко. Мысль в формате «представь, что…» хорошо влияет на эмоциональный фон и настроение.
  • Не забудьте в первый рабочий день позаботиться о себе – заранее придумайте вознаграждение. Это не будет лишним – больше недели ваш организм и мозг отдыхали, и маленькие подарочки, которые вы пообещаете себе, станут приятным стимулом. Возможно, это будет что-то вкусное к чаю на работе, прогулка на свежем воздухе в обед или же интересная книга вечером.
  • Проведите упражнение на осознанность. В первый рабочий день ставьте таймер на каждый час. И когда он прозвенит, задавайте себе вопросы: «как я себя чувствую?», «что со мной происходит?». Ответы на них дадут, как минимум, бодрость и хорошее настроение, потому что счастливыми и деятельными мы можем быть только здесь и сейчас, в настоящем моменте. А как максимум, проделав эту практику в течение нескольких дней, вы узнаете о себе много нового и интересного.

И помните, счастье – это состояние, а не чувство, и его мы можем выбирать сами. Выбирайте быть счастливым здесь и сейчас вне зависимости от того, выходной это или рабочий день.

Екатерина Овсянникова

Фото: mozg.expert

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх