Как приготовить полезную для здоровья и фигуры окрошку – советы эксперта

2131 просмотр 0

Любимая многими окрошка не только отлично утоляет голод, но и может избавить от лишних килограммов. Главное – подобрать нужные ингредиенты. О том, как снизить калорийность традиционных рецептов, Роскачеству рассказали эксперты.

Вместо колбасы

У каждого есть свой фирменный рецепт окрошки, но почти всегда он в себя включает: картошку, редис, огурцы, яйца, зелень. Большинство россиян добавляют в окрошку докторскую колбасу, чуть реже ветчину. Заливают окрошку или квасом, или кефиром. В среднем одна порция весом 300-400 г, приготовленная из вышеперечисленных ингредиентов, имеет калорийность 380-420 ккал. Причем большая часть калорий приходится на докторскую колбасу – 257 ккал/100 г, или ветчину 263 ккал/100 г. Эти продукты эксперт советует заменить отварной куриной грудкой (113 ккал/100 г) или отварным филе индейки (130 ккал/100 г).

Чем заливать?

Если вы следите за своей фигурой, то лучше всего делать окрошку на кефире низкой жирности или минеральной воде. Можно заправлять таном, но он не всем подойдет из-за большого количества соли. Если любите традиционную окрошку на квасе, желательно готовить квас самим или покупать домашний без добавленного сахара.

Знайте меру

Некоторые любители окрошки готовы есть ее на завтрак, обед и ужин. При этом они еще себя и в порциях не ограничивают. Но всем должно быть чувство меры, ведь в большом количестве даже самый полезный продукт может нанести вред организму.

Нежелательно есть окрошку на квасе и с мясом перед сном. Мясо содержит тирозин, не дающий заснуть мозгу, а окрошка на квасе может вызывать газообразование и вздутие живота, что также не способствует хорошему сну. Если же вам очень захотелось съесть вечером окрошки, то пусть она будет на кефире и без мяса.

Под запретом

Несмотря на всю полезность окрошки, в некоторых случаях от нее лучше отказаться. Так, например, кефир и квас противопоказаны при язве, при высокой секреции желудка и главным образом при обострении хронических заболеваний ЖКТ. Напитки, полученные в результате брожения, не рекомендуются при желчекаменной болезни. Сладкий квас противопоказан при сахарном диабете.

Фото: delo-vcusa.ru

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх