Как стать оптимистом

1829 просмотров 0

Советы и практические упражнения от челнинского психолога, которые помогут взглянуть на жизнь под другим углом.

Оптимизм – это образ мышления, который формируется в семье или выбирается человеком самостоятельно. Если вы научите ребенка мыслить оптимистично, будьте уверены, что эта прививка доверия и позитива поможет ему стать счастливым в будущем.

Прав или счастлив

Пессимизм и оптимизм – это не какие-то абстрактные понятия, а вполне конкретные психологические установки. Они не передаются по наследству, и то, как смотреть на мир выбирает сам человек.

Возможно, пессимист в жизни прав чаще, чем оптимист, ведь с экранов телевизоров нам все больше транслируют негативных новостей, и поддаться этой волне легче. Но оптимист намного счастливее, так как удовольствия в его жизни намного больше. Поэтому, в первую очередь, для себя стоит решить: я хочу быть правым или же я хочу быть счастливым? И выбрать!

У оптимизма много преимуществ: он придает силы, люди с таким настроем более удачливы, болеют меньше, а зарабатывают больше, и не имеют проблем с лишним весом. Как же посмотреть на свою жизнь под другим углом и стать оптимистом? Челнинский психолог Валерия Фомина дала несколько советов.

  • Старайтесь каждый день делать что-нибудь доброе для себя или других людей – радуйте и устраивайте маленькие праздники.

  • Куда направлен фокус вашего внимания, туда уходит и энергия. Помните, что у каждой ситуации есть две стороны. Оптимист видит хорошее, пессимист – плохое, и переход от одного состояния к другому лежит через реализм. В каждой ситуации выделяйте плюсы и минусы и концентрируйтесь только на хорошем. Например, когда мы выезжаем в горы, один видит комаров, грязь и отсутствие комфорта, второй – красивую природу, свежий воздух и отдых.
  • Запретите себе ныть и жаловаться. Старайтесь думать только о настоящем – оптимист не плачет о прошлом и не переживает о будущем, он живет здесь и сейчас. Благодарность настоящему – это лучшее лекарство от хандры прошлого и тревоги за будущее.
  • Улыбайтесь своему отражению в зеркале и как минимум трем людям в день. И обнимайтесь чаще – это помогает выработке гормонов, которые способствуют оптимизму. А если вам некого обнять, обнимайте себя или, если возможно, заведите себе домашнее животное.

Упражнения для оптимизма

1. Заведите тетрадь успеха и благодарности, куда вы будете записывать все свои, даже небольшие, победы. Обязательно хвалите и благодарите себя каждый день – это переведет фокус внимания на положительные моменты.

2. Каждый раз при появлении негативных мыслей начинайте приседать или щелкать канцелярской резинкой по запястью. И спросите у себя: «кто эту мысль во мне сейчас думает?». Эти движения или вопрос как отвлекающий маневр позволят не утонуть в негативе и включить осознанность и выбор позитива.

3. Выполняйте дыхательные упражнения. Ученые давно выяснили, что оптимисты даже дышат по другому – глубоко, а пессимисты тяжело вздыхают. Здесь работает принцип поляризации – у оптимистов левая ноздря шире, чем правая, и дышит легче. Поэтому в течение дня закрывайте большим пальцем правой руки правую ноздрю и целую минуту активно дышите через левую. Настроение поднимается не сразу, минут через 30.

Екатерина Овсянникова

Фото: mur.tv

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх