Как связан ежедневный стресс с психосоматикой и какие простые ежедневные привычки помогут свести его негативное влияние на нет.

377 просмотров 0

Стресс – естественная часть жизни человека, с которой он сталкивается на работе, дома и даже на улице. К нему, как и к любому эмоциональному состоянию, можно привыкнуть настолько, что перестанешь замечать. Постоянное чувство стресса будет казаться для человека нормальным, но скрыто он станет причиной возникновения большинства психосоматических заболеваний.

Например: вам грозит увольнение, вы нервничаете, вам страшно. Отсюда – возрастает активность симпатической нервной системы и увеличивается выработка гормона норадреналина. Последний распространяется по всему организму, влияет на иммунную и эндокринную системы. Их работа слабеет, требуется подзарядка, поэтому сопротивляемость организма к различным заболеваниям падает.

Конечно, высокая доза норадреналина стимулирует тело к более активной деятельности. Но если стресс длится долго и становится хроническим, то активность органов падает, а тело устает.

Первыми под удар попадают «локальные биологические слабые места» – это органы, которые изначально имели какие-то дефекты. У человека со слабой дыхательной системой может обостриться астма, со слабым желудком – язва. А у тех, чья иммунная система в целом слабая, могут возникнуть абсолютно любые болезни: от грибковых заболеваний до рака.

Боремся со стрессом
Раз стресс плотно вошел в нашу жизнь и полностью оградить себя от него невозможно, значит, нужно бороться с последствиями. Эксперты Министерства здравоохранения России на своем официальном портале takzdorovo.ru собрали самые простые, но эффективные советы для тех, кто хочет научиться бороться самостоятельно.

1. Ведите размеренную жизнь. По крайней мере, старайтесь. Заранее планируйте рабочий день, неделю и месяц, чередуйте интенсивную работу и полноценный отдых. Тем не менее ваши планы должны быть гибкими и не рухнуть от изменений.

Что касается работы – специалисты определили, что трудиться нужно не больше 40 часов в неделю. Повышенная нагрузка ведет к усталости, потере концентрации и ухудшению производительности. Именно поэтому на выходных нужно отдыхать, а не доделывать отчеты или заниматься подработкой. Ну и не забывать про перерывы во время рабочего дня.

2. Высыпайтесь! Нет ничего важнее, чем полноценный ночной сон – наше тело и мозг успеют полноценно отдохнуть. Спать нужно 7-8 часов в сутки, меньше и больше – не особо полезно для организма. Если предполагается, что выспаться ночью не получится, то можно вздремнуть днем, но не долго. Особенно такой сон полезен тем, кто вынужден усваивать большой поток информации.

3. Не ешьте на бегу. Завтрак, обед и ужин должны стать временем отдыха и переключения мыслей. То же самое относится к перекусам.

4. Долой перекуры. Не пытайтесь снять стресс с помощью табака или алкоголя. Стресс никуда не денется, здоровье страдает, а проблем только станет больше. Лучший перекур для измученной нервной системы – возможность полноценно подвигаться. Есть возможность – выйдите на улицу, подышите воздухом в компании деревьев, нет – прогуляйтесь по офису, сделайте самомассаж, разомнитесь.

5. Не забывайте про спорт. В продолжении предыдущего пункта. Снять эмоциональное напряжение поможет физическая нагрузка, особенно связанная с водой: займитесь плаванием, аквааэробикой или дайвингом.

6. Найдите время для отдыха. Ежедневно отводите немного времени для релаксации: сядьте в удобное кресло, включите приятную музыку, закройте глаза и представьте, что сидите на берегу моря. Почитайте любимую книжку, порисуйте, помузицируйте, если играете на чем-то. Пусть выходные останутся выходными, не тратьте их на решение рабочих вопросов.

7. Отпуск – круглый год. Четыре отпуска по неделе в год значительно лучше, чем один длительный отдых. Эксперты считают, что за время длинного отдыха люди привыкают к расслабленности и лени, и им трудно снова войти в рабочий ритм. А короткие выходные заставляют ценить каждый день отдыха и не растрачивать их на алкоголь или просмотр телевизора.

8. Сосредоточьтесь на позитивном. Обстоятельства вашей жизни зачастую лучше, чем вам кажется, когда вам плохо. Просто объективно взгляните на себя. Если нет возможности изменить обстоятельства жизни – измените свое отношение к ним. Внимательно проанализируйте свои негативные эмоциональные переживания: возможно, имевшие место события не заслуживают столь сильных эмоций. Психотерапия – банальность, но работает всегда.

Фото: freepik.com

 

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх