Как защититься от укуса клеща и распознать первые признаки клещевого вирусного энцефалита?

816 просмотров 0

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Его последствия могут быть крайне опасны – вплоть до инвалидности или даже смерти. Специалисты Роспотребнадзора дали советы по профилактике данного заболевания.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща. Самого же клеща можно подхватить при посещении лесов, лесопарков, у себя на огороде. Также клещей могут принести собаки, кошки или сами люди – на одежде, с цветами, ветками и т.д.

Заразиться можно и при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

Признаки болезни

Инкубационный период длится чаще 10-14 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, чаще всего в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Как защититься?

Профилактика включает в себя применение приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обувь. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

– захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, поверните тело клеща вокруг оси, извлеките его из кожных покровов;

– место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);

– после извлечения клеща тщательно вымойте руки с мылом;

– если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), то обработайте место 5% йодом и оставьте до естественной элиминации.

Снятого клеща обязательно доставьте на исследование в микробиологическую лабораторию для того, чтобы исключить опасность заражения клещевым вирусным энцефалитом.

Как избежать укуса клеща в лесу?

— Одевайте светлую однотонную одежду с длинными рукавами.

— Волосы заправьте под косынку/шапку или наденьте на голову капюшон, плотно пришитый к куртке.

— Рубашку заправьте в брюки, брюки – в ботинки, воротник и манжеты должны плотно прилегать к телу.

— Обработайте одежду акарицидно-репеллентным средством от клещей.

— Не садитесь и не ложитесь на траву.

— Стоянки и ночевки устраивайте на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.

— Каждые несколько часов осматривайте одежду, тело и волосы.

— Не приносите домой свежесорванные растения, на которых могут оказаться клещи.

— После прогулки с домашними животными обязательно проверяйте их на наличие клещей.

Фото: sib.fm

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх