Какие права дает полис ОМС при заражении коронавирусом?

1197 просмотров 0

В период пандемии многие covid-пациенты сталкиваются с невозможностью вызвать врача на дом, пройти диагностические исследования при наличии направления, с отказами в госпитализации при наличии показаний. Кому, в какие сроки и какая медицинская помощь должна быть оказана, рассказали эксперты Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

Должны ли брать анализы?

Как отмечают эксперты ВСС, необходимость проведения лабораторных исследований крови определяется врачом. В рекомендациях Минздрава сказано, что при легком течении COVID-19 и лечении пациента на дому, как правило, не требуется высокотехнологичных методов исследования, таких, как КТ/МРТ.

Если пациента госпитализируют – в основном, начиная со среднетяжелого течения заболевания, то при госпитализации должны сделать общий анализ крови и биохимический анализ крови, КТ легких и другие исследования. Забор анализа проводит выездная бригада медицинской организации либо врач поликлиники при первичном осмотре.

Результаты анализа должны сообщить пациенту в разумный срок, ориентировочно в течение 2-3-х суток. В случае утери либо значительного превышения сроков предоставления полученных результатов, пациентам необходимо напрямую обращаться в страховую медицинскую организацию.

Когда нужна госпитализация?
При сохранении температуры ≥ 38,5°C в течение 3-х дней пациент с диагнозом COVID-19 должен быть госпитализирован. Либо по направлению участкового врача либо врача скорой.

Также подлежат госпитализации пациенты в состоянии средней тяжести, у которых есть любые два из следующих показателей: сатурация < 95%; температура ≥ 38°C; частота дыхания > 22; признаки пневмонии с распространенностью изменений в обоих легких более 25% (при наличии результатов КТ легких).

Кроме того, госпитализируются вне зависимости от тяжести ковида пациенты, относящиеся к группе риска, а именно:
• старше 65 лет;
• с сопутствующими заболеваниями и состояниями: артериальной гипертензией; хронической сердечной недостаточностью; онкологическими заболеваниями; ДВС-синдромом; острым коронарным синдромом; сахарным диабетом и др.
• пациенты, проживающие в общежитии, многонаселенной квартире, с лицами старше 65 лет, с лицами, страдающими хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Эксперты Всероссийского союза страховщиков подчеркивают, что в рамках рассмотрения обращений в страховую компанию будет организована экспертиза своевременности и качества оказанной медпомощи. Это позволит разобраться, почему, например, пациенту не выдали направление в медорганизации более высокого уровня, не направили на обследование, такие как КТ, МРТ, УЗИ и т.д.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх