Какие продукты и почему могут стать ядовитыми?

897 просмотров 0

Эксперты Роспотребнадзора назвали продукты, которые не относятся к группе ядовитых и которые разрешено употреблять в пищу, но ими можно отравиться.

Почему получается яд
Так, отравиться, казалось бы, безопасным продуктом можно при условии его неправильного хранения. Причиной отравления может стать и использование недозревших продуктов растительного происхождения. Употребление в пищу моллюсков и членистоногих в период повышенной токсигенности водорослей, являющихся их пищей, также может привести к плачевным последствиям. Даже мед, ядовитые свойства которого появляются вследствие сбора пчелами пыльцы ядовитых растений, может оказаться настоящим ядом.

Опасные продукты
Довольно распространенным является отравление красной фасолью, не прошедшей термической обработки. Часто причиной отравления становятся картофель, баклажаны, томаты, содержащие большое количество соланина, который накапливается при неправильном хранении картофеля, в процессе созревания баклажанов и в недозревших томатах.
Тяжелое отравление могут вызвать и ядра косточек абрикосов, ведь содержащийся в них амигдалин является токсичным. Неприятности могут появиться и после употребления в пищу некоторых видов рыб, например, окуня или щуки, в период нереста, когда икра этих рыб приобретает ядовитые свойства.

Явные симптомы
Клинические проявления отравлений растительными продуктами схожи с бактериальными и другими видами отравлений: это тошнота, рвота, диарея, потеря сознания, судороги, слабость. Если в пищу употребляются моллюски, содержащие токсины, клиническая картина варьируется в зависимости от вида токсина. Термическая обработка моллюсков, к сожалению, уничтожить токсины не способна.

Профилактика
Профилактика отравлений продуктами, ядовитыми при определенных условиях, заключается в исключении условий, при которых продукт приобретают ядовитые свойства. Так, красную фасоль необходимо употреблять только после 5-часового вымачивания и отваривания. Не стоит употреблять в пищу картофель с зелеными участками, необходимо соблюдать и условия его хранения. Лучше отказаться от применения свежих зеленых томатов, а перед употреблением баклажанов их необходимо очищать.

Стоит остерегаться и меда диких пчел. Нужно отказаться также от икры рыб, выловленных в период нереста. И особо осторожным нужно быть при употреблении моллюсков.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх