Какова ситуация с заболеваемостью COVID-19 в Набережных Челнах

835 просмотров 0

Первый заболевший коронавирусом в автограде выявлен 26 марта. Сейчас же в городе насчитывается более 600 заболевших COVID-19. Смертность от коронавируса по официальным данным невысока – в автограде не насчитывается даже полудесятка умерших от инфекции (на момент подготовки материала). При этом, по данным управления здравоохранения Минздрава РТ по Набережным Челнам, в городских больницах находится около тысячи челнинцев с подозрением на ОРЗ и внебольничную пневмонию. Много жалоб от жителей города поступает и на большие очереди в лечебных учреждениях города и длительное ожидание скорой помощи.

Рассказать челнинцам о том, как обстоит ситуация с распространением инфекции, призвал мэр города Наиль Магдеев. Он дал поручение начальнику отделения Роспотребнадзора Челнов Ильгизару Бариеву подробно проинформировать население о реальном положении дел в автограде.

Проверят на челнинцах

Ильгизар Бариев в ходе пресс-конференции заявил, что в автограде, который вошел в число пилотных городов, в рамках федерального проекта по изучению коллективного иммунитета на коронавирус протестируют 665 человек. Глава челнинского отделения Роспотребнадзора объяснил, что будет произведена разбивка на несколько возрастных групп: дети до 18 лет, взрослые от 18 до 30, 30-49, 50-59, 60-69, более 70 лет. В каждой группе будет по 95 человек.

Оценка коллективного иммунитета позволит сориентироваться в иммунной прослойке. Это будет хорошим подспорьем для определения вакцины, – заявил Бариев.

Также он отметил, что в автограде уже производят достаточно большой объем тестирования на коронавирус. Только в одной из частных клиник производят 188 тестов в сутки. Но несмотря на это, как сообщают челнинцы, запись производится на 2-3 недели вперед.

Где правда?

Что же касается смертности, то начальник отделения Роспотребнадзора Челнов заявил о том, что каждый умерший в городе проходит патологоанатомическую экспертизу, в рамках которой при наличии оснований проводится проверка на наличие коронавируса.

Сейчас действует очень жесткий приказ – любой летальный случай вскрывается и материал исследуется на все возможные причины, которые могли бы привести к летальному исходу, – добавил Ильгизар Бариев.

Также чиновник заметил, что в городе достаточно много случаев, когда у умерших был обнаружен коронавирус, но причиной смерти он не являлся. В добавок Бариев констатировал рост внебольничной пневмонии в городе за 5 месяцев текущего года по сравнению с предыдущим на 14%.

Когда же Бариев сообщил, что захоронения на данный момент в автограде производятся по общим правилам ритуальных услуг, ему возразили наши коллеги журналисты. Они отметили, что в морге Челнов тела умерших продолжают выдавать сотрудники в специальных защитных костюмах, да работники ритуальных услуг также проводят захоронения в специальных костюмах. На это глава челнинского отделения Роспотребнадзора заявил, что процесс установления диагноза умерших именно от коронавируса не слишком быстрый.

Мы руководствуемся только тем, что отобранный секционный материал исследован, диагноз подтвержден референс-центром в Казани. В том, что процесс (захоронений – прим. ред.) продолжается, нужно разбираться предметно – чей труп, с каким он диагнозом вывозится. Вопрос необходимо адресовать компетентным лицам, – добавил чиновник.

На контроле

Отметим, что заместитель премьер-министра РТ, глава оперштаба Лейла Фазлеева планирует регулярно посещать Челны с целью контроля ситуации. А ранее автоград посетил министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков. Он опроверг сообщения о тяжелой ситуации с коронавирусом в Челнах.

Впрочем, 22 июня на проверку челнинских больниц в автоград отправился и прокурор республики Илдус Нафиков. А бывший главный врач СПИД-центра Набережных Челнов Галимзян Зарипов опубликовал в сети открытое письмо Рустаму Минниханову, в котором от имени Набережночелнинского отделения Всемирного конгресса татар, руководителем которого он является, призвал принять экстренные меры на государственном уровне, вплоть до полного закрытия Челнов на карантин.

Администрация же города слухи о грядущем закрытии города на карантин, которые широко распространялись в соцсетях, опровергла.

Тимур Замятин

Фото: rbc.ru

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх