Код человека

66 просмотров 0

Что можно узнать благодаря ДНК-экспертизе, какие тесты популярны и с какими вопросами чаще всего приходят челнинцы?

Об особенностях проведения генетической дактилоскопии нам рассказал Тюшин Руслан Сергеевич, специалист по ДНК.

– Руслан Сергеевич, расскажите, какие виды ДНК-тестов существует? Какие из них популярны?
– Тестов много. Самый популярный – на установление отцовства. Довольно часто проводятся тесты на установление биологического родства, к примеру, между бабушкой и внуком – его обычно делают, когда люди сомневаются в наличии родственной связи. Есть ДНК-тест на измену. В этом случае исследуется биологический материал, например, с одежды или белья.

Самый новый вид экспертизы – генетический тест на происхождение рода. С его помощью можно получить больше информации о своих предках и узнать, откуда ваш род берет начало.

– Существуют ли ДНК-тесты, которые могут определить пол и уровень здоровья ребенка, еще находящегося в утробе матери?
– Да, можно определить пол ребенка с 9-й недели беременности, но это не самая популярная процедура. Есть генетические тесты на различные аномалии плода. Можно выявить такое страшное заболевание, как синдром Дауна, и другие подобные. Этот тест также делается с 9-й недели, и если у плода есть подобное заболевание, в этот период еще можно произвести безопасный аборт.

Но его делают редко, тест довольно дорогой. Думаю, через время он станет популярным. Многие пока еще не понимают все его преимущества.

Тест на отцовство
– Давайте вернемся к теме отцовства. Какие самые популярные причины обращения к данной экспертизе?

– Тест на отцовство – это почти всегда вопрос денег: деление наследства, выплаты алиментов или раздел имущества. За последние три дня по этому вопросу обратились пять пар, и у каждой – своя история.

– Как происходит процедура взятия анализов на ДНК-тест?
– Это несложная и быстрая процедура. Берется слюна с полости рта обычным, стерильным ватным тампоном. Занимает всего 10-15 минут.

– Почему именно слюна, почему не кровь?
– В тестах по крови есть вероятность недостоверного результата в случае, если было произведено переливание крови или имела место пересадка костного мозга. Слюну же никак не скроешь, поэтому результат достоверный. И сама процедура безболезненная, это важно, если требуется взять образцы у грудного ребенка.

Тонкости ДНК-теста
– А какова вероятность ошибки в тесте на установление отцовства?
– Лаборатория дает точность 99.9%. Какую-то долю процента она оставляет на непредвиденные обстоятельства.

– Было ли в Вашей практике такое, что кто-то пытался обмануть экспертизу ДНК?
– Был у нас один такой случай. Предполагаемый отец пришел к нам и взял зонд для самостоятельной заборки биоматериала. Так делают, когда не хотят или не могут привести ребенка к нам. Он указал в документах, что материал взят у мальчика, а тест выявил, что пол ребенка, у которого бралась слюна, – женский. Сразу было понятно, что клиент обманывает.

– Кто несет ответственность за достоверность теста?
– За забор биоматериала, который происходит у нас в лаборатории, отвечаем мы, а за тот, который производит заказчик самостоятельно, отвечает он сам.

– Можно ли делать ДНК-тесты анонимно?
Да, можно без предъявления документов. Но человека мы видим и на суде, в случае чего, можем дать показания, что именно у него был произведен забор образцов.

Ильнар Шаяхметов

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх