Когда мужчина не может

90 просмотров 0

Об эректильной дисфункции говорить не принято, однако умалчивание порой приводит к таким последствиям, о которых стоило позаботиться раньше.

Врач уролог, андролог, сексолог Альберт Рафакович Муталлипов рассказал об актуальной проблеме мужского здоровья.

– Правда ли, что эректильная дисфункция – проблема возрастная?
– Возраст тут не имеет никакого значения. Подвержены этому даже 20-летние.

– Когда стоит начать волноваться?
– Если мужчина сталкивается с проблемой один раз в полгода или год, то это не страшно – могли повлиять смена полового партнера, плохое настроение, усталость. Но если такое повторяется через раз или каждый раз, то обязательно нужно пройти осмотр.

– В чем причины эректильной дисфункции?
– Главная – это нарушение кровотока в органах малого таза вследствие засорения сосудов из-за малоподвижного образа жизни, инфекций, курения (в том числе кальяна), употребление алкоголя. Еще одна причина – эндокринная, связана с гормональными нарушениями. Есть и другие факторы: стрессы, применение препаратов, чрезмерная утомляемость и т. д.

– Какие анализы необходимо сдать пациенту?
– Основные виды диагностики – это анализы на инфекции, передающиеся половым путем, гормоны и проверка общего состояния организма (биохимические, на кровь, мочу).

Также применяются инструментальные методы: УЗИ простаты, мошонки, щитовидной железы. Иногда мы направляем даже на компьютерную томографию головного мозга, если есть изменения по гормонам. С каждым пациентом нужно общаться индивидуально.

– Какие используются методы лечения?
– Начинается все с препаратов в таблетированной форме. Если они не помогают, применяются уколы, в том числе в половой член. Если и это не дает результатов – фаллопротезирование полового члена (протез – прим. ред.). Последний метод – самый крайний, лучше до такого не доводить.

– Что значит «не доводить»?
– Эректильная дисфункция – не зубная боль, и часто на прием приходят мужчины с затяжными формами заболевания. Я пациентам говорю так: «Чем дальше в лес, тем сложнее лечение». Фалопротезирование сложная и очень дорогостоящая операция и в некоторых случаях пациенту может быть противопоказана. Тогда ничего не остается, как быть с этим недугом до конца жизни.

Чтобы этого избежать, необходимо обратиться к врачу при появлении первых симптомов эректильной дисфункции, а еще лучше раз в год ходить на профилактические приемы, т.к. заболевания мужской половой сферы могут долгое время протекать бессимптомно.

– Насколько это заболевание можно назвать страшным?
– Первый признак инфаркта миокарда после 30 лет – за 5 лет до этого возникает нарушение потенции. Не пугаю, но вероятность этого большая. Также появляются проблемы фиброзные, в простате, камни откладываются, микроциркуляция нарушается.

Да и что в целом эректильная дисфункция означает для мужчины? Снижается работоспособность, склонность к увлечениям, половое влечение, жизненный настрой меняется. Когда есть желание и нет возможности, это угнетает человека и влияет на его психику. Некоторым пациентам даже требуется консультация психотерапевта.

– Какие советы Вы можете дать мужчинам?
– На самом деле, банальные. Активный образ жизни: самое оптимальное для простаты – это ходьба. Ставите шагомер и гуляете каждый день пять километров на свежем воздухе. Правильное питание: есть мясо, фрукты, овощи и, самое главное, исключить мучное, сладкое, алкоголь, жареное, копченое, жирное – это засоряет организм. Активная половая жизнь: хотя бы один раз в неделю, а лучше два-три. И, конечно, вовремя обращаться к врачу.

Эльмира Ахметова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх