Когда нужно начинать реабилитацию после инсульта, чем чревато опоздание и какие упражнения можно делать дома

28 просмотров 0

– Инсульт молодеет, – отмечает наша собеседница Роза Поварницына. Она реабилитолог, инструктор-методист ЛФК и уже на протяжении 40 лет помогает восстановиться людям, перенесшим инсульт. – Очень многие себя как-будто специально к нему подводят, не занимаются спортом, едят жирную пищу. После 45 лет к организму нужно относиться очень внимательно. Ведь сахарный диабет и высокое давление, которые являются факторами риска, не возникают сами по себе.

На фото: Роза Поварницына

– Получается, инсульт – это то, от чего можно предостеречься?
– Смотрите, бывают первые признаки инсульта, если говорить по-медицински – транзиторно-ишемические атаки. Например, вы почувствовали, что онемела одна рука, половина рта или лица, изменилась речь – и внезапно прошло. Это сигналы нашего организма, их не нужно игнорировать, а сразу обращаться к врачу.

Начать вовремя
– Когда нужно начинать реабилитацию после инсульта?
– Чем раньше, тем лучше. Когда я работала в стационаре инсультного отделения, мы начинали реабилитацию сразу же, как выводили пациента из острого состояния. Есть даже такая схема «3-3-3» – три часа, три дня, три недели и т.д. Буквально на третий день мы начинали дыхательную гимнастику, иногда даже пассивную, т.к. человек может быть еще не в состоянии что-то делать сам.

– Чем чревата поздняя реабилитация?
– Чем позже начинаешь, тем сильнее ухудшается состояние. Ведь болезнь сопровождается параличами, потерей речи и множеством других явлений, которые со временем только усугубляются. Как только начинается реабилитация – улучшается работа сердечно-сосудистой системы, лимфо-кровообращение, обменные процессы. Включаются в работу мышцы и весь организм, как единый слаженный механизм, начинает работать во благо здоровья.

Задача реабилитации не только восстановить пациента, но и вернуть его к полноценной жизни. Также велик риск повторного инсульта – чем раньше мы начнем восстановление, тем вероятнее сможем предотвратить следующий удар.

Важные упражнения
– Расскажите, какие реабилитационные действия обычно проводят специалисты?
– Логопед восстанавливает речь, инструктор ЛФК дает упражнения, массажист восстанавливает чувствительность парализованных конечностей. Все это можно проводить как в клинике, так и дома, но в любом случае очень большую помощь в содействии должны оказывать родственники. Любое занятие должно проводиться систематически, в том числе и самостоятельно, иначе не будет никакого эффекта. Зачастую пациенты после инсульта сами не занимаются, потому что они… нам кажется, что они ленивые, но это такое заторможенное состояние болезни. Поэтому родственники должны им помогать, направлять, может быть, заставлять. Проводить пассивную гимнастику на сгибание и разгибание конечностей – монотонные движения восстанавливают подвижность и утраченные связи мозга с мышцами.

Хочется отметить, что во время восстановительного периода у пациентов появляются боли в суставах. Этот участок нужно массировать легкими движениями, но не прекращать заниматься.

– С работой специалистов разобрались, а какие упражнения можно проводить самостоятельно?
– Для начала – растирать парализованные конечности, учиться сидеть, стоять, передвигаться. Затем выполнять упражнения, которые способны развить мелкую моторику – перебирать горох, кубики, завязывать бантики, расстегивать и застегивать пуговицы.

Попробуйте давать человеку задания с теми предметами, с которыми ему приходилось сталкиваться на работе. Пусть слесарь закручивает гайки, а швея пришивает, вяжет или перебирает. Если есть приближение действий к профессии, то человек восстанавливается быстрее.

Через мои руки столько больных прошло, что с уверенностью можно сказать – инсульт не приговор. Можно восстановиться, вернуться к прежней жизни, выйти на работу и жить долго. Естественно, при соблюдении всех предписаний врача, особенно тех, что касается приема лекарств. Нельзя даже раз пропустить прием таблеток, потому что теряется эффективность всего курса.

– А что насчет психологической реабилитации?
– Пациенты после инсульта несколько пассивны. Они становятся очень плаксивыми, инертными, их постоянно нужно подталкивать к действиям. Поэтому родственникам важно запастись терпением – ни в коем случае не нужно кричать, но при необходимости можно применять командный голос. Говорить «надо!» – и это слово пациент должен очень хорошо понимать. Заставлять делать упражнения, пить таблетки – несмотря на плач, не бояться этого.

Роза Поварницына советует всем быть внимательным к себе и окружающим и обязательно следить за своим здоровьем. Если инсульт все-таки случился, то займитесь реабилитацией как можно скорее – тогда последствия будут минимальны и вернуться к полноценной жизни получится быстрее.

Екатерина Овсянникова

Фото: urbanfisio.com

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх