Медики назвали 3 научных метода быстрого и правильного засыпания

850 просмотров 0

За время существования хронобиологии – науки по изучению сна — ученые выработали множество наборов методов и правил, которые помогут сделать процесс засыпания легким, а сам сон — крепким и восстанавливающим. Ученые поделились своими советами с теми, кто не может заснуть или кого мучают кошмары во сне. Их слова приводит Kazanfirst.

Совет первый – засыпать в холоде и голышом

Поскольку самой оптимальной для сна температурой считаются 15-20 градусов, помещение перед сном нужно как следует проветрить или включить кондиционер. Именно в прохладе активнее вырабатывается мелатонин, который борется с чувством усталости и со старением. В прохладе также происходит процесс естественного похудения, так как организм задействует жировые запасы для терморегуляции. И, конечно, лучше спать голым — это более естественно для организма и поможет вам побороть стресс и быстрее уснуть.

Совет второй — темнота и отсутствие дел

Ложась спать, забудьте все дела. Не нужно анализировать прошедший день и мучиться догадками и сомнениями. Как минимум за полчаса до сна лучше выключить телевизор и отложить книжку. Подсознательно мозг должен воспринимать кровать как то место, где он моментально проваливается в сон. А иначе мозг будет придумывать себе все новые и новые задачки. Яркий свет помешает телу полностью расслабиться. Нужно будет лечь и глубоко дышать. Если не получится считать овец, закатите глаза, полежите так полминуты. Затем повторите. Таким методом пользуются бойцы ГРУ, чтобы заставить организм моментально погрузиться в сон.

Совет третий — практикуйте сиесту

Семь-восемь часов сна можно разделить на два захода. Ученые крайне рекомендуют небольшой перерыв в середине дня. Вздремнуть можно ненадолго — на час-полтора. Однако лучше все-таки выработать график и ложиться спать примерно в одно и то же время. Это позволит организму подстроить поведение под вашу схему, рекомендуют ученые.

Фото: elatriym.com

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх