Можно ли есть хоть немного плесневелый хлеб и какую опасность таит в себе этот грибок

636 просмотров 0

Представьте: раннее утро, вы спешите на кухню, чтобы приготовить на завтрак вкусные и сочные бутерброды. Тянетесь за хлебом, а на нем – синие, зеленые или даже черные пятнышки плесени. И что теперь делать: выкидывать батон или можно срезать пораженную часть и запечь из нее, скажем, гренки? Ответы на эти и другие вопросы дали эксперты Роскачества.

Незваный гость
Первый и очевидный вопрос – откуда вообще на хлебе может взяться плесень? На самом деле, отовсюду: ее споры содержатся в воздухе на улице, дома, офисе. И попав в благоприятные условия, они начинают прорастать.

При этом, учтите, если вы видите на поверхности батона «пушистую» цветную колонию, значит, вся выпечка уже поражена тонкими длинными нитями – мицелиями. Именно из нее состоит плесень, и именно поэтому недостаточно просто срезать с поверхности хлеба видимую пораженную часть – велик риск получить опасные для здоровья последствия.

Однако маленькую, только зарождающуюся колонию плесени заметить очень сложно, поэтому ориентируйтесь на вкус и запах. Если у изделия появился легкий прогорклый или плесневелый запах, то это свидетельствует о том, что процесс микробной порчи уже начался. Такой хлеб лучше не употреблять в пищу.

Плесень может возникнуть как на пшеничном, так и ржаном хлебе – сорт здесь не имеет никакого значения. Исключения – изделия пониженной влажности: сушки, сухари, соломка или хлебцы.

Вред для человека
Второй и, наверное, самый важный вопрос – какие последствия могут ждать организм, если хлеб с плесенью все-таки съели?

Есть данные, которые свидетельствуют о том, что заплесневелые продукты представляют достаточно серьезную угрозу для ослабления иммунной системы человека. Они могут вызвать аспергиллез, бронхиальную астму, а также развитие перекрестной аллергии на ряд продуктов. Самыми ядовитыми считаются желтая плесень и черная гниль. Способны вызвать тяжелейшие поражения легких, интоксикацию организма. Будьте внимательны!

А вы знали?
Первым плесневеет нарезанный хлеб. Связано это с тем, что плесени поражают продукты только с поверхности. А при нарезке батона таких «лакомых кусочков» для грибка становится в разы больше.

Правила хранения
• Лучше всего держать хлеб в сухом темном месте, подальше от источников сырости и нагрева. Например, в хлебнице.
• Не располагайте ее на окне и в зоне плиты, где наибольшие колебания температуры и влажности.
• Если храните хлеб в полиэтиленовой упаковке, то следите, чтобы он не лежал на солнце, иначе образуется конденсат и риск появления плесени возрастет. Лучше всего хранить хлеб в бумажной упаковке.


Проверьте себя!

1. На картофелине небольшое зеленое пятно. Что вы сделаете?
а. Выбросите картофелину, ведь там яд.
б. Срежете зеленое пятно, а остальную часть используете в пищу.
в. Почистите картошку, как обычно, и пожарите, зеленые пятна – бабушкины сказки.

2. Можно ли есть косточки из абрикоса или нет?
а. Нет, ведь цианид, который образуется при соединении ядра абрикоса со слюной, вызывает отравление.
б. Сначала прожарить в духовке.
в. Да, причем сразу сырыми, ведь их токсичность – миф.

3. Заметили, что хлеб слегка заплесневел – ваши действия?
а. Срежете плесень и съедите хлеб.
б. Срежете плесень, обжарите хлеб и съедите его.
в. Жаль, но такой хлеб придется выкинуть.

4. Вопрос для знатоков: что такое 5-оксиметилфурфурол?
а. Результат какой-то химической реакции, не связанной с едой.
б. Такое может быть в растопленном меде, и такой мед превращается из полезного во вредный.
в. Химия, которой поливают поля от вредителей и сорняков.

5. Вы покупаете парное молоко и пьете его некипяченым?
а. Да, потому что это полезно.
б. Пью изредка и у проверенных торговцев – у них молоко чистое, его хорошо процеживают, корову содержат в чистоте, и она здорова.
в. Если и покупаю сырое молоко, то только на организованном рынке и обязательно кипячу.

 

 

 

 

 

Ответы: 1-б, 2-б, 3-в, 4-б, 5-в.

Фото: newshub.co.nz

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх