Музыкотерапия: какое воздействие она оказывает на организм и какие инструменты помогут улучшить самочувствие человека?

465 просмотров 0

Музыкальная терапия – это специальность на стыке музыки, психологии, медицины и педагогики, входит в число вспомогательных профессий здравоохранения. Музыкотерапия предполагает клиническое использование музыки для воздействия на психику и организм человека, базируется на научных исследованиях и, более того, проводится сертифицированным специалистом.

Она активно применяется в психологии как способ воздействия на память и мышление человека и в психотерапии в качестве вспомогательного инструмента в лечении и реабилитации при психических расстройствах и заболеваниях. А также в медицине как дополнительное средство в общей терапии некоторых соматических заболеваний.

Дети
Музыкальную терапию активно используют при работе с детьми всех возрастов – мелодии и ритмы оказывают на организм мощное влияние, помогают в восприятии окружающего мира и расширяют потенциальные личностные возможности.

Специалисты рекомендуют прослушивать определенные мелодии при беременности. Это не только успокаивающе действует на плод, но и синхронизирует биение двух сердец. Благодаря музыке снижается риск нежелательных последствий беременности или родов. Среди показаний – кислородное голодание.

Активно применяют музыкотерапию воспитатели в детских садах. В результате таких занятий дети быстрее научатся говорить, правильно произносить звуки, улучшат память, логическое и пространственное мышление, проявят творческие способности и разовьют эстетический вкус.

Определенные мелодии и ритмы можно использовать и в школе, чтобы помочь снять психологическое напряжение и активизировать мозговую деятельность у подростков. К примеру, в некоторых школах на переменах включают специально подобранные произведения, которые положительно влияют на детскую психику.

Взрослые
Скрипка и саксофон, фортепиано под звуки дождя – идеальные звуки, которые можно использовать самостоятельно для расслабления после тяжелого трудового дня. Если есть проблемы с засыпанием, для хорошего сна специалисты рекомендуют слушать произведения Сибелиуса, Грига и Чайковского.

К музыкотерапии также можно обращаться при фобиях, панических атаках и затяжных депрессиях, но исключительно через специалиста!

Пожилые
Музыкотерапия способна помочь пожилым людям в реабилитации после сердечных приступов и для восстановления памяти при ее возрастных нарушениях. В частности, используется музыкально-интонационная терапия, способная изменять участки головного мозга, пораженные в результате инсульта. Во многих домах престарелых данная методика применяется для улучшения психофизического состояния пожилых пациентов, лечения депрессий, снятия напряжения, восстановления сил и формирования активной жизненной позиции.

Настоящим открытием для арт-терапевтов стал тот факт, что с помощью музыкальных методов психокоррекции можно изменять артериальное давление пожилых людей. Аудиозаписи для пенсионеров являются аналогами седативных препаратов. Обращаться к ним также стоит только с помощью врача, чтобы не нанести неправильными действиями большего урона.


Улучшить самочувствие человека могут не только конкретные мелодии, но и инструменты. Например:
• звуки барабана и арфы лечат кровеносную систему и нормализуют сердечный ритм;
• скрипка помогает человеку на пути познания себя и лечит душу;
• флейта помогает работе легких;
• пианино благотворно влияет на щитовидную железу;
• саксофон способен активизировать сексуальную железу человека;
• орган помогает навести порядок в мыслях и способствует правильной работе позвоночника.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх