Об уникальной методике Майка Барвиса и стажировке челнинца в знаменитом тренинг-центре в США

634 просмотра 0

Те, кто активно увлекается спортом, наверняка не раз видели документальный сериал «Стальные мышцы» на канале Discovery. Главный герой программы – знаменитый тренер Майк Барвис, через которого прошли более пятисот олимпийских спортсменов и атлетов, занимающих призовые места на всемирных соревнованиях. На стажировке в тренинг-центре Barwis Methods, который основал легендарный тренер, удалось побывать и нашему соотечественнику Ахунову Искандеру.

– Искандер, расскажите, как Вы попали на стажировку в Barwis Methods?
– Я наблюдал за ними с 2014 года, когда еще показывали передачу с их участием на канале Discovery. Тогда меня заинтересовали их методы и подход к тренировкам. Удачно совпало, что я в третий раз участвовал в республиканском гранте «Алгарыш» и мне удалось его выиграть. Благодаря этому у меня и появилась возможность попасть на стажировку в Barwis Methods.

– А что это за грант?
– Это республиканский грант, в котором я принимал участие в категории «Молодой специалист». На тот момент я окончил академию спорта и к тому же уже побыл в Штатах по программе «Work and Travel». Вот этот грант и был направлен на поддержку молодых специалистов, чтобы они были конкурентоспособны в своих узких областях.

– Какова была цель Вашей поездки?
– Больше всего хотелось перенять опыт западных тренеров именно по Stretching Condition Training – развитие кондиционных способностей. У них это направление очень развито и существуют специализированные базы, где любой спортсмен может готовиться дополнительно. У нас есть, к примеру, ФК «Рубин» или «КАМАЗ», они тренируются у одного тренера, и он им дает и технику, и физическую подготовку. На Западе это все распределено, и тренер, который занимается техникой, не может давать упражнения на физическую силу. То есть тренеры в Barwis занимаются именно физическим развитием: выносливость, быстрота, восстановление – все, кроме техники, ее ставит уже непосредственно ответственный за это тренер.

Cейчас, благодаря этой методике, я могу подготовить любого спортсмена – как футболиста, так и пловца – в физическом плане.

– В чем отличие методов тренировок в Barwis Methods от остальных?
– У нас эти направления вообще особо не развиты. Редко можно встретить тренера по ОФП [общая физическая подготовка] и СФП [специальная физическая подготовка] – в основном при фитнес-клубах. И, как правило, это обычный тренер, который может дать только азы.

Там же тренируют так: приходит, к примеру, спортсмен и говорит, что ему не хватает скорости. И они с тренером уже работают на развитие именно этого качества. У другого спортсмена может быть травма колена, и ему дадут комплекс упражнений на реабилитацию коленных суставов.

В сам же тренировочный процесс обычно входят силовые элементы из тяжелой атлетики и пауэрлифтинга, работа на баланс, выносливость, быстроту и гибкость.

– Применяете ли Вы на практике приемы, которые там освоили?
– По их методике я тренировал еще до стажировки. И сейчас применяю практически всю информацию, которую получил на стажировке. Все это очень интересно, полезно и нравится клиентам. Человек постоянно узнает и делает что-то новое – на тренировках нескучно.

– Чем Вам еще запомнилась стажировка в Barwis Methods?
– После нее у меня поменялось отношение к клиентам, сейчас я отношусь к ним более серьезно. В Америке перед занятиями тренеры всегда мотивировали и воодушевляли всех речью о важности семьи, командного духа, о готовности преодолевать трудности ради команды, и то же самое после тренировки. К людям там относятся совсем по-другому: не как к толпе, а к каждому как к личности.

Об отношении к людям в Штатах может рассказать случай, произошедший со мной. Сначала мою стажировку рассчитали мне по одному курсу, а когда я начал менять деньги, курс доллара подскочил и из-за этого у меня не хватило денег на гостиницу. Я пришел туда, где проходил стажировку, объяснил ситуацию, и они мне выделили место для жилья прямо в тренировочном центре. Они все относились ко мне, как к своему члену семьи; люди очень добрые, открытые, возили по разным интересным местам. И когда работаешь в такой команде и такой атмосфере, появляются огромное желание и силы работать.

Екатерина Смолякова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх