Симптомы и причины появления артроз суставов рук и как лечить это заболевание

375 просмотров 0

Дискомфорт в области запястьев, пальцев и кистей рук – явление неприятное, но довольно распространенное. Чаще всего его причиной является артроз суставов рук. О том, как диагностировать и лечить данный неприятный недуг, мы поговорили с врачом-ортопедом Сергеем Яндубаевым.

– Сергей Михайлович, расскажите, пожалуйста, что такое артроз в области рук?
– Болезнь представляет собой целый комплекс обратимых и необратимых изменений в области верхних конечностей. Заболевание протекает с разрушением структуры хрящевой ткани. Это приводит к анатомическим нарушениям всего сочленения и его отдельных составных элементов. Чаще всего страдают запястья и суставы пальцев рук. Реже поражаются локтевой или плечевой суставы.

– Каковы главные причины возникновения недуга?
– Возникает артроз суставов рук вследствие механического износа хрящевой ткани. Обычно это происходит под воздействием возрастных факторов. Но к развитию заболевания могут привести и другие явления, такие как травмы, неправильное питание, малоподвижный образ жизни. Заболевание не передается по наследству, но некоторые факторы, например, плотность хрящевой ткани и особенности обмена веществ, можно унаследовать.

– Перечислите, пожалуйста, основные симптомы заболевания.
– В области поражения отмечается мышечная напряженность, могут возникать спазмы. Но наиболее неприятным симптомом патологии являются болезненные ощущения при различных действиях руками, например, при сжатии кисти в кулак или захвате предметов. Также болезнь может проявляться жесткостью и неподвижностью суставов, особенно после сна. Самый явный симптом болезни – образование уплотнений и узелков в местах сочленения фаланг пальцев.

– Каким образом проходит лечение?
– Для снятия болевых ощущений назначаются нестероидные препараты, а также лекарства группы анестетиков. Кроме того, для предупреждения развития воспалительного процесса и вероятности возникновения мышечных спазмов применяются кортикостероидные препараты. Для остановки процесса распада хрящевых клеток и ткани используются внутрисуставные блокады с введением в суставную сумку препаратов группы глюкокортикостероидов. Также назначаются хондропротекторы, восстанавливающие недостающие структурные компоненты в составе хрящевой ткани.

Применяются и методы физиотерапии, такие как ударно-волновое воздействие, магнитотерапия, озонотерапия. В самых тяжелых случаях или когда заболевание не поддается медикаментозному лечению, прибегают к хирургическому вмешательству. В ходе лечения ограничивается прием жирной пищи, из рациона исключаются острые блюда и приправы, а также алкогольная продукция.

– А можно ли предотвратить развитие артроза суставов рук?
– Профилактические меры особенно важно применять людям с генетической предрасположенностью к заболеванию и тем, чья основная деятельность связана с нагрузкой на суставы рук.

Для того, чтобы не допустить развития недуга, нужно внимательно относиться к составлению своего рациона и режима питания, в который обязательно должны входить витамины и минералы. В любом возрасте следует избегать физического перенапряжения, контролировать свой вес, физическую активность и нагрузку на суставы. Также стоит избегать стрессовых ситуаций – чрезмерная нервозность пагубно влияет на суставы. А при появлении первых признаков болезни необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, который проведет диагностику и при необходимости назначит эффективную методику лечения.

Тимур Замятин

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх