Знай свой статус

54 просмотра 0

Кто сегодня находится в зоне риска ВИЧ-инфицирования, где бесплатно пройти обследование и что делать, если вы заподозрили угрозу заражения.

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. В этом году он отмечается в 30-й раз под темой «Живи позитивной жизнью – знай свой ВИЧ-статус».

За весь период регистрации ВИЧ-инфекции, начиная с 1989 года по Набережным Челнам выявлено 3532 инфицированных, за 2018 год новых случаев – 152. Об этом на пресс-конференции в мэрии сообщил и.о. руководителя филиала республиканского центра СПИД в Челнах Радик Шайхутдинов.

Мужчины старше 30-ти
Портрет заболевших в нашем городе за последние десятилетия изменился: если в 2001 году 85% ВИЧ-инфицированных были люди в возрасте 15-29 лет, то в 2018 году 82% – старше 30 лет. На сегодняшний день на учете состоит 1993 человека, из них 68% – мужчины. Преобладает половой путь инфицирования – 58%.

– ВИЧ-инфекция – это хроническое, контролируемое заболевание, – говорит Радик Шайхутдинов. – Те, кто знает свой ВИЧ-статус, получают лечение. А если они получают лечение, то путь передачи ВИЧ-инфекции закрывается.

Думают, что знают
Как рассказала заведующая отделом профилактики филиала республиканского СПИД-центра в Челнах Надежда Иванова, в этом году упор делается на обследование в формате бесплатного, анонимного экспресс-тестирования.

В центре хорошо налажена работа с управлением образования, поэтому специалисты часто выходят к студентам и школьникам. Однако трудовые коллективы остаются в стороне, несмотря на то, что сегодня это заболевание не асоциальное и выявляется, в частности, среди социально-адаптированного, взрослого населения.

– Взрослые почему-то нынче считают, что достаточно хорошо осведомлены о проблемах ВИЧ-инфекции, сами знают о своем здоровье и не желают идти навстречу, чтобы мы выходили на их площадки и проводили профилактические акции. Мы бы хотели выходить в рабочие коллективы, – подчеркивает Надежда Иванова.

72 часа против угрозы
Согласно законодательству, обследование на ВИЧ-инфекцию является добровольным. Пройти его можно бесплатно в рамках диспансеризации, для этого нужно попросить своего участкового терапевта выписать направление на сдачу анализа.

Кроме того, имеют место быть «аварийные ситуации»: когда человек заподозрил угрозу заражения ВИЧ-инфекцией сразу после полового контакта или использования наркотической иглы. В течение 72 часов нужно обратиться в поликлинику по месту жительства или в СПИД-центр. Специалистами оценивается степень риска и при необходимости назначается терапия – экстренная химиопрофилактика заражения ВИЧ-инфекцией: человек в течение месяца пьет антиретровирусные препараты, которые предотвратят заражение.

Юлия Морковкина

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх