«Звездные войны: Скайуокер. Восход» — опасно для здоровья

521 просмотр 0

Мнением о просмотре фильма поделился невролог.

В российские прокаты вышел фильм «Звездные войны: Скайуокер. Восход». Эта картина станет финалом саги, которая тянется с 1977 года.

Кроме положительных эмоций от эффектного завершения истории джедаев и ситхов, картина может преподнести и неприятный сюрприз для здоровья. Так, например, очень вероятен эпилептический припадок от быстрой смены ярких кадров, об этом честно предупредили создатели фильма из компании Disney.

О том, с чем это связано, и о методах защиты от вредного воздействия рассказала радио Sputnik невролог Ольга Голубинская.

«Фильм  «Звездные войны» может быть опасен, если вы идете смотреть фильм и знаете, что там будет мелькание кадров, то вам надо подготовиться. Попробуйте сесть дальше от экрана, либо берите с собой защитные очки с темными стеклами. Это снизит воздействие этих негативных факторов на кору головного мозга через зрительный анализатор», ‒ пояснила эксперт.

Эпилептические припадки от мелькания на экране могут случиться не только у людей с таким заболеванием. Любопытно, что в начале 2000-х годов были зафиксированы случаи, когда быстрая смена кадров в компьютерных играх вызывала  «эпидемию эпилепсии» у людей, которые раньше к врачам по этому поводу не обращались.

Также известно, что в 1997 году в Японии показали серию мультфильма «Покемоны», от которой ухудшилось самочувствие у тысячи людей, а в больницы с эпилептическими приступами попали почти 700 человек. В массовой культуре этот инцидент получил название «Шок от покемонов», напомнила невролог.

«Мы знаем из истории, что в Японии был показан мультфильм с быстрым мельканием красного и синего цветов и быстрой сменой кадров. После этого позвонило очень много людей, которые даже не являются пациентами врачей, они все рассказали, что у них развился эпилептический приступ. То есть частота кадров, мелькание цветов, фотостимуляция, стимуляция звуком и так далее – это все эпилептогенные факторы», – объяснила невролог.

Источник

Фото: twitter.com

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх