Закон об удаленке могут принять до конца ноября

308 просмотров 0

Госдума в ноябре планирует и во втором, и в окончательном чтениях принять поправки в Трудовой кодекс об особенностях удаленной занятости, сообщает «Российская газета».

В законопроекте предлагается ввести несколько форматов – в том числе это постоянная дистанционная работа, временный перевод на дистанционную работу (до шести месяцев) и комбинированная работа (когда человек трудится и на стационарном рабочем месте, и дистанционно).

Как в беседе с журналистами заявил первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев, удалось урегулировать вопросы, связанные с взаимодействием между работодателем и работником. А также расширена статья о сохранении зарплаты в случае временного перехода на дистанционную работу по независящим от работника обстоятельствам.

– И в том случае, если работник не может работать дистанционно, определена плата за его простой по независящим от сторон причинам, – рассказал парламентарий.

Депутаты также намерены прописать в законопроекте вопросы использования оборудования и программно-технических средств, установления режима рабочего времени и времени отдыха работников. Кроме того, надо уточнить, как будет организовано взаимодействие работника и работодателя в период рабочего времени, прописать особенности охраны труда на «удаленке».

Как пояснил Исаев, вопрос возмещения сотрудникам расходов при дистанционной работе может стать предметом дискуссии ко второму чтению законопроекта, так как позиции профсоюзов и работодателей на этот счет расходятся.

Фото: freepik.com

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх