Ученые назвали простой способ снизить сердечный стресс во время вождения

31 просмотр 0

Данный метод поможет снизить риск инфаркта миокарда.

Недавние исследования ученых показали, что стресс, возникающий при вождении авто, может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда. Особенно в зоне риска находятся водители с малым стажем, так как новички часто испытывают волнение и тревогу при вождении.

Для снижения этого риска ученые из Бразилии, Британии и Италии предложили самый простой и приятный способ — инструментальная музыка.

Для подтверждения эффективности данного способа в Бразилии был проведен эксперимент. Его участниками стали пятеро девушек в возрасте от 18 до 23 лет. При этом они были все здоровы, имели водительский стаж от года до семи лет и садились за руль довольно редко. Девушки должны были в течение 20 минут проехать 3 километра оживленной трассы во время час-пика.

«Чтобы повысить степень дорожного стресса, мы попросили участниц вести машины, которыми они не владели», – добавляет глава научной группы Витор Энграсия Валенти (Vitor Engrácia Valenti) из Университета Сан-Паулу.

В первый день эксперимента девушки ехали без музыки. А на второй день вождение происходило под инструментальную музыку на автомагнитолах.

Уровень сердечного стресса медики оценивали путём измерения вариабельности сердечного ритма (ВСР) специальными датчиками.

В результате было обнаружено, что ВСР увеличилась у автоледи, которые слушали музыку за рулём. Это является положительным показателем сердечного ритма.

«Мы обнаружили, что сердечный стресс у участниц нашего эксперимента был снижен благодаря прослушиванию музыки во время вождения, – говорит Валенти. – Прослушивание музыки ослабляло перегрузку, которую испытывали добровольцы во время движения».

Надо отметить, что авторы эксперимента выбрали в качестве испытуемых только женщин, поскольку на их состояние оказывают мощное влияние половые гормоны.

Источник

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх