Создать аккаунт
Главные новости » Политика » США все же удалось продавить идею объединения двух океанов

США все же удалось продавить идею объединения двух океанов

3

Фото из открытых источников
Противостояние США и Китая в Азии усиливается. На саммите QUAD в Вашингтоне лидеры Австралии, Индии и Японии с подачи президента Джо Байдена раскритиковали «опасную» деятельность Пекина и договорились о развитии логистики. Это вынуждает КНР активизировать сотрудничество с Россией, которую на саммите не упомянули ни разу. А вот Украину упомянули.
 
В США завершился саммит так называемого Четырехстороннего диалога по безопасности, более известного как QUAD. В эту организацию входят сами Штаты, а также Австралия, Индия и Япония. В этом году мероприятию уделялось повышенное внимание, поскольку, как пишет CNN, Джо Байден намеревался «окончательно закрепить альянс» до ухода с президентского поста.
 
По итогам саммита было опубликовано совместное заявление «четверки». В нем в очередной раз выразили «серьезную обеспокоенность» милитаризацией Азиатско-Тихоокеанского региона, осудив «использование судов береговой охраны и морской милиции в рамках опасных маневров».
 
В документе отсутствует критика конкретного государства, за исключением Северной Кореи, однако западное экспертное сообщество сходится во мнении, что под этими тезисами скрываются «уколы» в сторону КНР. По данным CNN, во время закрытой части встречи лидеров QUAD Байден неоднократно упоминал Китай в качестве важнейшей угрозы безопасности.
 
Что касается КНДР, то в заявлении присутствует прямое осуждение запусков баллистических ракет Пхеньяном. Кроме того, стороны подчеркнули озабоченность «продолжающимися усилиями КНДР по созданию ядерного оружия в нарушение резолюций СБ ООН».
 
Упомянута и поддержка Украины. QUAD призывает к установлению «справедливого» мира, подчеркивая, что его достижение должно протекать «в соответствии с нормами международного права».
 
Также подчеркивается, что применение ядерного оружия должно стать неприемлемым. При этом Россия в тексте не упоминается ни разу.
 
В экономической части переговоров участники договорились развивать транспортную связанность региона. В следующем году в Индии состоится отдельная конференция, направленная на логистическое сотрудничество четырех государств.
 
Впервые саммит «четверки» состоялся в сентябре 2021 года в видеоформате, а в том же месяце, но чуть позже, прошла очная встреча лидеров. Формально организация специализируется на «развитии сотрудничества азиатских демократий», ведет «диалог по проблемам безопасности», а также продвигает концепцию Индо-Тихоокеанского региона (сращивание Индийского и Тихого океанов в единое логистическое пространство).
 
Со дня своего основания QUAD критикуется рядом государств за антикитайскую направленность.
 
«Формирование QUAD происходило на фоне экономического и политического возвышения Пекина. Разумеется, не все государства АТР были удовлетворены этим процессом. Многие из них воспринимают КНР как исторического конкурента», – заявил газете ВЗГЛЯД Станислав Ткаченко, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба «Валдай».
 
По его словам, США выступили «в качестве основного аккумулятора этого недовольства Китаем».
 
«Примечательно, что к формату им удалось подключить и Индию. Конечно, Нью-Дели не рискует полностью растворяться в критике Пекина. Свое членство в организации там пытаются прикрыть заявлениями о том, что речь идет лишь еще об одной форме диалога по вопросам региональной безопасности», – говорит эксперт.
 
Что касается конкретных итогов саммита, то наиболее важным, по мнению Ткаченко, является окончательное закрепление объединения в качестве жизнеспособной формы взаимодействия четырех государств.
 
«Все члены QUAD разделяют американскую идею о постепенной трансформации Азиатско-Тихоокеанского региона в Индо-Тихоокеанский. Эта идеологема позволяет союзникам Штатов более четко и выверенно регулировать свои совместные действия. Это уже дает плоды. В частности, четырехсторонний саммит впервые завершился принятием конкретного решения: страны договорились о развитии транспортно-логистических сетей друг с другом», – считает политолог.
 
Он также выразил мнение, что успехом Вашингтона стало достижение общей позиции QUAD по украинскому кризису.
 
«Конечно, данная тема в большей степени была косвенной – в первую очередь страны хотели «сверить часы» по вопросам безопасности в регионе, но хотя бы немного затронуть вопрос поддержки Киева оказалось для Белого дома принципиальной задачей. Думаю, итоговая формулировка стала предметом долгого торга между США и Индией. Скорее всего, именно Нью-Дели настоял на том, что в документе не звучит порицаний России. Индийцы согласилась с тем, что Украине необходима поддержка, но формулировка максимально расплывчатая, без конкретики. Пока Вашингтон подобная позиция устраивает», – рассуждает Ткаченко.
 
QUAD лишь одно из направлений антикитайской деятельности США в Азии, напоминает Вадим Козюлин, заведующий центром ИАМП Дипломатической академии МИД РФ.
 
«Вместе с этим Штаты пытаются налаживать взаимодействие со своими региональными партнерами, привлекая их к противостоянию с КНР, – подчеркивает он. – Вашингтон выстраивает в АТР разветвленную сеть военных баз, размещает здесь собственные вооружения».
 
В частности, большим скандалом обернулась дислокация ракет на Филиппинах.
 
«Белый дом наращивает и коммуникацию между своими союзниками, например, Америка прикладывает немало усилий для выстраивания диалога Сеула и Токио. При этом зачастую Вашингтон действует достаточно грубо. В рамках взаимодействия с АСЕАН Штаты пытаются навязать им блоковое видение международной политики, разжигая их недовольство действиями Китая. Это противоречит азиатскому восприятию мира, но США продолжают продавливать несговорчивые государства», – рассказывает Козюлин.
 
По мнению эксперта, сложившаяся ситуация подталкивает Пекин к началу ответных действий.
 
«Конечно, в этом вопросе КНР традиционно привыкла полагаться преимущественно на собственные силы. Страна активно вкладывается в свою обороноспособность. В частности, сейчас Китай строит «Великую морскую стену». Это своеобразная сеть датчиков, расположенных по периметру границ Поднебесной, собирающих информацию обо всех подозрительных движениях в воде. Увеличиваются и расходы на содержание флота», – рассуждает эксперт.
 
Он подчеркнул, что интриги США подталкивают Пекин к более глубокому взаимодействию с Москвой. «Ярким примером стали недавние военно-морские учения между нашими странами. Однако реакция КНР не ограничивается наращиванием связей с одной лишь Россией. У Китая достаточно широкие дипломатические возможности», – напоминает Козюлин.
 
Кроме того, с помощью «мягкой силы» Пекин привлекает к сотрудничеству молодых специалистов из АСЕАН. «Это создает целую группу подрастающего поколения, которая позитивно относится к самой идее партнерства с КНР», – резюмировал эксперт.
 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК