Создать аккаунт
Главные новости » Политика » Пашинян назвал выход Армении из ОДКБ логичным шагом после заморозки членства
Политика

Пашинян назвал выход Армении из ОДКБ логичным шагом после заморозки членства

2

Фото из открытых источников
Следующим логичным шагом Армении после заморозки членства в ОДКБ будет выход страны из организации, заявил премьер-министр республики Никол Пашинян, выступая в парламенте.
 
"Следующим логичным шагом будет выход Армении из ОДКБ… Когда это произойдет, мы решим сами. Возможно, через месяц, через год, через три года", — сказал он.
 
При этом армянский лидер отметил, что позиция Еревана связана с политикой президента Белоруссии Александра Лукашенко.
 
"Один из руководителей ОДКБ заявлял, что участвовал в подготовке 44-й войны, поддерживал, верил, желал победы Азербайджана. После этого я должен обсуждать с президентом Белоруссии вопросы в формате ОДКБ?" — сказал Пашинян.
 
Он подчеркнул, что никогда не посетит Белоруссию, пока ее президентом будет Лукашенко. Также в страну не будет визитов никаких других армянских должностных лиц.
 
При этом Пашинян отметил, что "будет вынужден обсуждать с Лукашенко вопросы в формате ЕАЭС и СНГ".
 
"Теоретически ситуация вокруг ОДКБ может измениться, если Белоруссия решит выйти из ОДКБ или президент Белоруссии найдет такие слова с извинениями, которые будут приемлемы для армянского народа", — добавил он.
 

Армения и ОДКБ


 
В последнее время Ереван последовательно критиковал ОДКБ, постепенно сокращая свое участие в организации. Так, в ноябре премьер-министр Армении Никол Пашинян отказался участвовать в саммите объединения в Минске.
 
Помимо этого, в середине февраля политик сообщил о приостановке членства страны в этом объединении. По его мнению, Договор о коллективной безопасности в отношении республики якобы не был выполнен, "в особенности в 2021-2022 годах". В марте Пашинян заявил, что Армения может выйти из ОДКБ, если та не ответит на поднятые Ереваном вопросы, касающиеся суверенной территории страны.
 
В начале мая в Ереване сообщили, что республика "воздержится от присоединения к решению "О бюджете ОДКБ 2024 года" и участия в предусмотренном этим решением финансировании деятельности организации".
 
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала ультимативной и оскорбительной риторикой заявления руководства Армении в отношении ОДКБ. Как напомнили во внешнеполитическом ведомстве, в сентябре 2022-го по просьбе Еревана объединение оперативно сформировало и направило в приграничные районы страны оценочную миссию секретариата и Объединенного штаба организации. По итогам Совет коллективной безопасности принял решение развернуть в республике мониторинговую миссию, но армянские власти отвергли ее и предпочли пригласить представителей ЕС.
 
Тем не менее Москва по-прежнему исходит из того, что Ереван продолжает оставаться полноправным членом ОДКБ со всеми вытекающими правами и обязательствами, подчеркнули в министерстве.
 

Конфликт в Нагорном Карабахе


 
Нагорный Карабах, имевший автономный статус, объявил о выходе из Азербайджанской ССР в одностороннем порядке 35 лет назад. После распада СССР и вооруженного конфликта с Азербайджаном (1992-1994) регион много лет существовал как непризнанная республика, населенная армянами.
 
Осенью 2020 года в Карабахе возобновились боевые действия, по итогам которых армянская сторона потеряла все районы вокруг Нагорного Карабаха и часть территорий, входивших в автономию в советское время. В регионе также разместились российские миротворцы.
 
Девятнадцатого сентября 2023 года Азербайджан начал в Карабахе военную операцию, которая продлилась одни сутки. По ее итогу непризнанная республика прекратила свое существование, а практически все население региона уехало в Армению. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что страна восстановила свою территориальную целостность.
 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК