Челнинская художница рассказала, кто может выставлять свои картины в галерее АртСтена, а также поделилась мыслями о культуре автограда и его творческой самобытности

235 просмотров 0

Два года назад, 13 ноября, в Набережных Челнах открылось новое творческое пространство – галерея АртСтена, которая находится на третьем этаже ТРЦ «Торговый квартал». Проект необычный и для художников, и для зрителей. За короткое время он полюбился многим челнинцам и стал новой точкой притяжения.

Газета «Единство» встретилась с основательницей и идейным вдохновителем галереи Юлией Стуликовой, чтобы узнать о внутренней кухне проекта немного больше.

на фото: Юлию Стуликова, челнинская художница, основатель проекта АртСтена

– Юлия, расскажите, для чего вы создали галерею АртСтена?
– Думаю, этот проект появился, потому что назрела потребность в дополнительном выставочном пространстве. Я тогда сама только занялась живописью и столкнулась со всеми проблемами, с которыми сталкиваются художники. Картинная же галерея у нас на весь город одна и, на самом деле, маленькая, и все желающие просто физически не могут выставляться.

А мне хотелось донести творчество в широкие массы, чтобы оно было доступно большому количеству людей. Поэтому у нас вход бесплатный и мы находимся в проходимом месте в одном из торговых центров города.

Наш концепт не магазин продаж. Это галерея, мы отличаемся от других пространств, где могут выставить картины и они будут висеть там годами. Наше обязательное условие – сменность экспозиции. Мне нравится этот процесс, нравится, что, когда мы меняем картины, люди видят здесь что-то новое.

– Сможете раскрыть условия участия для художников?
– Участие у нас бесплатное, мы не берем комиссии с продаж и сами забираем работы от перевозчика. Когда выставка пройдет, мы сами упаковываем картины и отправляем их обратно. Так что условия у нас необычные и достаточно уникальные для всей страны.

Культурные Челны
– Художники, которые выставлялись в АртСтене, часто благодарят вас за возможность расти профессионально. А какие отзывы вы получаете от челнинцев?
– У нас не очень развита культура благодарности – когда человеку что-то понравилось, то он, чаще всего, промолчит. Поэтому в соцсетях не так много откликов. Больше всего получаю их при личном контакте. Например, в день монтажа, когда мы развешиваем картины, от мимо проходящих людей.

– Можете ли Вы оценить Набережные Челны с культурной точки зрения?
– По учебе проводила исследование, много беседовала и общалась с людьми. Что могу сказать: у нас устаревшая материально-техническая база, которая очень сильно влияет на то, как зрители воспринимают культуру в целом. Отчасти нужно пересмотреть сценарии проведения праздников. Мы живем в Татарстане, а с национальным уклоном мало мероприятий проходит. Это не говорит о том, что у нас все плохо с культурой, нет – у нас устаревшие и неинтересные форматы.

– Как часто челнинцы покупают картины с выставок в АртСтене?
– Если проанализировать ситуацию до пандемии, то большинство покупателей – это либо туристы, либо командировочные, которые брали картины. После пандемии, можно сказать, картины не покупают вообще.

Картина с выставки «Котомания»

Если вопрос именно про челнинцев, то очень мало. Я думаю, это связано с благосостоянием. У людей очень сильная закредитованность, и когда стоит вопрос, закрыть платеж или купить картину, выбор, думаю, очевиден.

Право на эксклюзивность
– Юлия, Ваша тяга к искусству идет из детства?
– Я самоучка – художественную школу не заканчивала, а серьезно и массово стала писать картины только пять лет назад. Выставляю свои картины, в первую очередь, в АртСтене, но по возможности, принимаю участие и в выставках в других городах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, а в прошлом году участвовала в Челнах в выставке «Художник года».

– А о чем ваши картины?
– Я считаю, что картина за художника всегда расскажет больше и лучше, чем это сделает он сам. Иногда художники делают к своим картинам очень подробное описание – я так не могу. Момент интерпретации я оставляю для зрителя – каждый видит что-то свое. Это естественно – на любые вещи в мире мы смотрим через призму своих прожитых историй.

А вдохновение мне дает, как правило, музыка. Не знаю, как это происходит, но обычно я слышу какую-то музыку и у меня появляется сюжет в голове.

– Не хотите получить профильное образование в живописи?
– Нет, не хочу. На эту тему можно спорить долго – кто-то говорит, что база обязательна, но, с другой стороны, есть риск войти в шаблон и ты уже станешь «одним из».

Картина с выставки «Котомания»

Даже если судить по отзывам людей на нашей выставке – они обращают внимание не на качество картин, не на исполнение, а на сюжет. Когда человек долго учится, теряется самобытность, а люди обращают внимание на изюминку, которую они больше нигде не видели. Я хочу идти своим путем, пусть он будет долгий и тернистый, но это будет мое, и то, что получится, будет эксклюзивным.

– Находила информацию, что Вы являетесь единственной в мире владелицей музея искусства, авторами картин которого являются животные. Это правда?
– Несколько лет назад мне подарили картину, которую нарисовал дельфин. Меня это очень впечатлило, я стала собирать информацию, кто еще из животных рисует, позже и сами картины. Параллельно с этим я стала сама рисовать, потом заниматься организацией выставок и в один момент пришло понимание, что у меня собрана целая коллекция этих рисунков. Мне очень хотелось сделать выставку – в моем воображении для этого нужны были большое пространство и трафик. Нашла такую галерею в Москве, отзывы получила очень положительные.

Я не смогла найти информацию о том, существует ли где-то уже подобный музей, поэтому взяла на себя смелость назвать свое собрание первым.

– Напоследок поделитесь дальнейшими планами выставок в АртСтене.
– После «Котомании» у нас пройдет персональная выставка казанской художницы Ксении Маштаковой. Затем в планах – показать экспозицию участников всероссийского фестиваля ЭкоАрт – это январь-вторая половина февраля. План на год у нас уже составлен, при этом я открыта для других художников и готова посмотреть работы.

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх