Изучать компьютерную грамотность, гулять с врачом и учиться танцевать – чем еще пенсионеры могут заниматься в Набережных Челнах?

376 просмотров 0

Утро 82-летней Людмилы Вагановой, постоянной читательницы нашей газеты, начинается в 8 часов, с зарядки. Она во всех отношениях необычная пенсионерка, которую дома практически невозможно застать.

– Мне некогда сидеть на скамейке, – с улыбкой отмечает Людмила Васильевна.

Даже на самоизоляции она не смогла остаться без дела. Шила маски, перебирала и отдавала старые вещи в благотворительный фонд, делала подстилки для собак в приют, посещала онлайн-экскурсии и спектакли. А как только ограничения ослабили, с радостью вырвалась из дома на городские мероприятия и встречи. Среди таких – клуб «Ветеран» в Центральной библиотеке, который работает уже 25 лет.

– Когда специалисты обзванивают участников и уточняют, кто придет, то всегда обговаривают тему мероприятия, – рассказывает пенсионерка. – Мы разговариваем, рассказываем стихи. Затем – чаепитие, песни, разгадываем загадки и вспоминаем пословицы. В конце остается время для танцев. Мне очень нравится, что мы получаем не только пищу для тела, но и для ума.

Людмила Васильевна – активный участник городских мероприятий. Слушать ее – одно удовольствие. Не единожды проскальзывала мысль: «если и быть пенсионеркой, то такой, активной и бодрой!». Получается, и в Набережных Челнах люди старшего поколения могут организовать свой досуг, не только сидя на лавочке или смотря телевизор.

Библиотеки
Клуб «Ветеран» – не единственное объединение подобного рода в городе – всего при библиотеках работает шесть клубов для взрослых. Встречи во всех проходят раз в месяц, согласно заявленной программе. Так, «Ветеран» ждет гостей 9 октября в 14:00. Здесь же, в Центральной библиотеке, собирается клуб «Здоровье» (тел. для справок: 70-02-26).

Библиотека-филиал №1 приглашает на собрание клуба «Вдохновение», где устраивают литературные и творческие вечера, проходят встречи с интересными людьми. В октябре гостей жду ретро-посиделки (тел. для справок: 46-03-34). В читальном зале библиотечно-информационного центра встречаются инвалиды старшего поколения. В октябре для них подготовят музыкально-тематический вечер по творчеству поэта К. Симонова (тел. для справок: 38-71-82).

Людей старшего поколения приглашает библиотека-филиал №3 – для них организуют тематический вечер «И не гаснет молодости огонек» (тел. для справок: 34-72-16). Библиотека-филиал №15 30 октября в 18:00 приглашает на встречу, посвященную богатству истории и культуры Татарстана. Здесь работает клуб «Родник», участники которого объединены любовью к книгам (тел. для справок: 52-69-06).

ДК «КАМАЗ»
На базе дома культуры есть сразу пять объединений, которые работают для старшего поколения. Здесь можно выступать с песнями вместе с хором русской песни им. Горбунова и хором ветеранов «Вдохновение». Можно развивать чувство ритма и танцевать вместе со студией танца «Вдохновение» и клубом «Романтики», а можно обсуждать книги, общаться и просто отдыхать душой и телом вместе с клубом «Надежда».

Как нам рассказали в ДК «КАМАЗ», присоединиться к ним может каждый желающий. Формирования для пожилых людей никогда не пустуют, более того, у них самые наполненные группы (тел. для справок: 54-77-39).

ДК «Энергетик»
Здесь тематические вечера отдыха проходят в трех клубах – «Вторая молодость», «Ял» и «Гаиля». Очень часто гостями встреч становились заслуженные артисты республики, поэты и писатели, певцы и танцоры, которые радовали людей старшего поколения своими номерами.

Каждое собрание клубов – событие уникальное. Бабушки и дедушки делятся воспоминаниями из юности, рассказывают стихи, поют песни, вспоминают частушки и, конечно, танцуют. Как делятся сами участники, здесь они отдыхают душой и заряжаются положительными эмоциями (тел. для справок: 70-16-50).

Прогулки с врачом
Для тех, кто любит занятия по скандинавской ходьбе на свежем воздухе и хочет знать все о здоровом образе жизни, работает проект «Прогулки с врачом». Он ставит перед собой амбициозную задачу изменить образ мышления старшего поколения, улучшить его физическое, эмоциональное и психическое состояния. Для этого каждую субботу в Центре культуры «Кызыл тау» проходят лекции и мастер-классы от психологов и врачей города.

Новый сезон стартует уже в эту субботу, 3 октября в 9:30. Откроет его врач Лариса Танова лекцией «Болезни цивилизации», после пройдет традиционная прогулка на свежем воздухе и занятия по скандинавской ходьбе вместе с Александром Зотовым.

Университет третьего возраста
Для тех, кто даже на пенсии жаждет получать новые знания, ведет работу социально значимый проект Университет третьего возраста. Присоединиться к занятиям могут все неработающие пенсионеры абсолютно бесплатно.

Как рассказала Лариса Умеркаева, зам. председателя челнинского отделения «Союза пенсионеров России» в этом учебном году впервые запущена программа по изучению татарского языка. Формируются группы для обучения пенсионеров, проживающих на ГЭСе, основам компьютерной грамотности . Занятия будут проходить в третьем корпусе НГПУ.

Также при университете изучают работу на планшете, историю родного края, культуру и просвещение, обустройство сада и дизайн, школа правовых знаний, здоровый образ жизни, основы психологии и финансовую грамотность. Никаких дополнительных навыков пенсионерам не требуется, главное – не терять надежды и не бояться трудностей. Приtм заявлений в здании Пенсионного Фонда дом 37/12 кабинет 205 (тел. для справок: 8 (906)123-40-80).

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх