Почему многим не дается английский, что отличает разговорный клуб от курсов и как болтовня может помочь в изучении языка

346 просмотров 0

Наша собеседница – Елена Иванова, руководитель английского разговорного клуба Speak to me. Он работает уже больше полутора лет, занятия проходят бесплатно – за это время провели более 100 онлайн и оффлайн мероприятий, а также три профильные смены в лагере. В декабре клуб отметит свой второй день рождения.

Елена Иванова, руководитель английского разговорного клуба Speak to me

– Елена, расскажите подробнее о клубе Speak to me – какова миссия проекта?
– Английский разговорный клуб Speak to me – это площадка для практики английского языка в кругу единомышленников, в комфортной обстановке и совершенно бесплатно. Работаем уже полтора года на базе молодежного центра «Нур». Для тех, кто только начинает учить язык, это площадка для практики, для тех, кто уже хорошо им владеет, – для поддержания уровня, чтобы не забывать.

Встречи проходят на площадке МЦ «Нур» – в понедельник в 15:00 мы занимаемся с подростками, в четверг в 18:00 – со взрослыми. По средам устраиваем онлайн-занятия в 18:00 для всех желающих. Знание языка желательно чтобы было базовое.

– Как обычно проходят ваши занятия?
– Наши встречи бывают разных форматов: мы играем в мафию или крокодил на английском, смотрим фильмы с разбором, проводим караоке или устраиваем тематические праздники. У нас обязательно заготовлена тема беседы, присутствуют игровые моменты и мы уделяем время на разбор грамматики и сложных правил. На занятия приходят педагоги по английскому и иностранцы. Они подсказывают, если возникают трудности с переводом, произношением или построением предложений.

– А можно ли выучить язык, только смотря сериалы, и обязательно ли знать грамматику?
– Нужен комплекс упражнений. Практика – это самый эффективный способ изучения языка, но без базовых правил грамматики не обойтись. Конечно, можно запоминать фразы из разговорной речи, но я считаю, что все должно проходить параллельно.

– Так ли важен акцент при изучении языка, стоит ли на него обращать внимание?
– На начальном этапе изучения языка не нужно на этом зацикливаться – если думать об ограничивающих факторах, то можно вообще никогда не заговорить на английском. Поэтому в клубе мы преодолеваем языковой барьер и создаем настолько комфортную обстановку, что человек не думает ни о своем акценте, ни о том, что он как-то неправильно или некрасиво строит предложения. Это большая проблема: знать всю грамматику, но бояться говорить. И когда ты преодолеешь этот страх, дальше все пойдет просто замечательно.

Если говорить о продолжающем уровне, то здесь стоит немного углубиться и изучить акценты разных народов. Например, британский и американский варианты английского языка все же отличаются и эти тонкости стоит знать, чтобы воспринимать речь на слух.

– Елена, как Вы считаете, почему некоторые люди не могут выучить английский язык?
– Для этого нужна очень сильная цель и мотивация, без них ничего не получится, можно даже не начинать. Когда есть цель, безумное желание учить английский язык приходит само собой и мы готовы тратить на это время каждый день. Ему действительно нужно уделять много времени – думать на английском, общаться на английском ежедневно.
Дам небольшой статистический факт, который, возможно, кого-то замотивирует – 60% всей информации в Интернете выложено на английском языке и только 9% – на русском. Только представьте – 60%! Задумайтесь, сколько всего вы упускаете.

– Не так давно клуб Speak to me стал победителем республиканского конкурса грантов. Уже известно, на что направите деньги?
– Да, мы начали реализацию гранта в июне – провели 24 онлайн-встречи клуба, 7 онлайн-интервью в прямом эфире. Я приглашала русскоязычных людей из разных стран на беседу, задавала им вопросы о месте, где они живут, про то, как важно знать английский в современном мире и как знание языка изменило их жизнь. Мы провели одну загородную встречу клуба и фестиваль на площади Азатлык «Английский без границ».

Кстати, буквально в начале сентября я получила еще один грант в 400 тысяч рублей уже на международном форуме «Евразия Global», который проходил в Оренбурге.

– Расскажите о дальнейших планах клуба.
– Как раз в рамках реализации нового гранта мы планируем загородные выезды с полным погружением в английскую среду. Пригласим иностранцев, известных спикеров города, думаю, будет очень круто.
Хотим отснять серию видеороликов о людях с ограниченными физическими возможностями. На их примере покажем остальным, как только один навык – знание английского языка может кардинально изменить их жизнь.


Развеем мифы
1. Выучить английский за три месяца или три недели нереально. За это время можно или повысить действующий уровень языка, или познать основы правил и грамматики. Причем в обоих случаях понадобится серьезный самоконтроль, мотивация и цель.
2. На курсах вас не научат думать на английском языке – эта фраза лишь рекламный ход. Мы думаем не словами, а образами. Научиться же формулировать свои мысли с учетом структуры английского языка вполне реально.
3. Склонности к языкам не существует, равно как и нет необучаемых людей. Есть неправильно подобранные средства, методы и преподаватель, отсутствие мотивации и природная человеческая лень. Наш мозг способен освоить практически все – это вопрос времени и желания, а не отсутствия способностей.


Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх