Почему мужчины отращивают бороды?

104 просмотра 0

Это делают не только мужчины.

Когда у современных молодых мужчин вдруг появились бороды, причем массово, стало понятно: это больше, чем просто мода. В новую Россию пришли и новые салоны — барбер-шопы. Исключительно мужская территория — свой дивный мир. О парадоксах истории брадобрейства у нас и за рубежом — в этом материале.

Иван Грозный и Петр 1

В недоумение и печаль поверг Россию начала XVIII века указ Петра Первого о брадобритии.

Еще при Иване Грозном некоторых придворных юношей, начавших бриться на европейский манер, обвиняли в излишнем женоподобии. Стоглав — сборник решений церкви 1551 года — объявлял бороду и усы неприкосновенными: «подсекати и остризати брады» — грех.

Царь-реформатор мог заставить приближенных расстаться с безусловным мужским признаком, но большая часть населения предпочла вместо этого заплатить специальный налог.

Бородатые женщины и безусые юнцы

Практически любая традиционная европейская культура, будь то викинги или славяне, высоко ценила бороды. Бритье чаще всего было связано с гигиеническими нормами армии: считается, что Александр Македонский первым потребовал от своих воинов бриться.

Моралисты Древнего Рима сокрушались, что мода на чистые подбородки, пришедшая после завоеваний в Греции, развращает римскую молодежь. Впрочем, уже пару веков спустя эта мода перестала считаться признаком цивилизованного человека.

Борода оказывается на перепутье многих базовых концепций культуры. С одной стороны, традиция твердит, что чем человек старше, тем выше его ценность для общества. Борода как безусловный признак зрелости мужчины была исключительно важна, а «безусым юнцам» следовало помалкивать и внимательнее слушать старших.

Кроме того, борода — чуть ли не единственное, что может однозначно маркировать биологический пол.

В XIX веке даже был период, когда солдат французской армии обязали носить бороду, в том числе, чтобы воспрепятствовать проникновению в армейские ряды переодетых женщин.
Но в мировом обществе есть случай — «женщина с бородой» . Она является ценным работником цирка Барнума и Бейли именно из-за редкости такого явления.

Фото: ria.ru

Борода как символ статуса

С другой стороны, граница между «дикостью» и «культурой» в человеческом обществе определяется усилиями, приложенными для изменения как среды, так и самих себя. Бритье (как косметика и татуировки) — именно такое усилие.

Еще в палеолите излишнюю растительность на лице удаляли обсидиановыми скребками. Египтяне и шумеры нашли оригинальное решение: на чисто выбритое лицо надевали накладные бороды — и цивилизованное изменение выполнено, и статусный символ возраста в наличии.

Назло папе отращу бороду

Новые гигиенические стандарты XX века требовали отсутствия бороды, и приемлемыми вплоть до 1950-х оказались только небольшие усики.

Парадоксально, но растительность на лице вернули в моду именно молодежные контркультуры. К концу 1960-х поколение, призывавшее «не верить никому старше тридцати», закрепило в общественном сознании идею «моложе — значит лучше».

Правда, сделано это было не для того, чтобы имитировать зрелость, а как «отказ от опыта отцов» в ходе молодежной революции, в пику старшему гладковыбритому поколению.

Мода 1970-х продемонстрировала множество вариаций бород, бакенбардов и усов — чем пышнее, тем лучше.

Впрочем, к началу 80-х вчерашние хиппи превратились в яппи, а бритвенный станок вновь стал необходимостью. Казалось, бороды навсегда ушли в прошлое, но в конце нулевых все изменилось.

В этот раз причиной отращивания бороды стали экономические трудности, за которыми обычно следует формирование более зрелого модного идеала. Да и пользу для народного хозяйства от расширения сферы услуг тоже нельзя недооценивать — современная модная борода не должна расти просто так, требует серьезного ухода и ни в коем случае не напоминает образы Карла Маркса или Дмитрия Ивановича Менделеева.

Ирония, пожалуй, только в том, что отращивает эти бороды сейчас поколение, которое социологи считают не желающим взрослеть. Один из самых биологических и прямолинейных признаков остается одним из самых парадоксальных.

Источник

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх