В какие домашние приметы верят в разных странах мира

168 просмотров 0

Подборка необычных суеверий.

Сияющий туалет

Поддерживать чистоту в доме принято в каждой цивилизованной стране. Но  в некоторых странах к отдельным частям квартиры относятся с особенным трепетом. Японцы считают, что грязный унитаз отпугивает удачу. Идея пришла из фэншуй – согласно учению, санузел отвечает за водную стихию, которая символизирует изобилие. Причем примета настолько распространена, что была собрана статистика – выяснилось, что у людей, которые убирают туалет каждый день, годовой доход на 1 млн. иен (почти 600 тыс. рублей – прим. редакции) выше, чем у тех, кто этого не делает.

Несчастливый зонт

Что делают в России с зонтом, с которым попали под дождь? Раскрывают и оставляют сушиться. Для нас это привычный ритуал, а, вот, британцы пришли бы в ужас. В Англии распространена примета, согласно которой раскрытый в доме зонт привлекает несчастья – они хлынут буквально как вода.

Окна в другой мир

Зеркала с древних времен наделяли мистическими качествами, представляли порталами в параллельные миры. В Испании до сих пор существует суеверие, которое запрещает загадывать желание перед зеркалом. Считается, что оно может отразить желаемое и сделать его диаметрально противоположным.

Небезопасная стрижка

В Индии нельзя обрезать ногти ночью. На самом деле, корни этого суеверия очень просты – люди избегали использовать острые предметы, чтобы не пораниться при слабом освещении. Корейцы, кроме ногтей, ночью не стригут еще и волосы. А выкидывать обрезки ногтей и волос в этой стране считается дурным тоном. Жители считают, что биологический материал человека может быть использован магами и колдунами в ритуалах.

Кошелек на стол

Некоторые бразильцы считают, что положить кошелек на землю или на пол – к бедности. Это суеверие популярно и в других южноамериканских странах, а также на Филиппинах.

Смертельное число

В Китае число 4 считается числом смерти, так как по произношению слова «смерть» и цифра «четыре» звучат созвучно. Поэтому китайцы стараются избегать ее использования – чаще всего цифру заменяют на букву F, но доходит до того, что в некоторых зданиях нет четвертого этажа. Поэтому у незнающих людей, особенно у туристов, могут возникнуть проблемы.

Опасные ножницы

Плохой приметой в Египте считается открывать и закрывать ножницы без разрезания предмета. Хуже только оставлять их открытыми. Однако египтяне также верят, что если положить ножницы перед сном на подушку, то можно избавить человека от кошмаров.

Свист для призыва бесов

В Литве так же, как и в России, свистеть считается плохой приметой – это может вызвать крошечных бесов, которые будут вас терроризировать. В Корее тоже не принято свистеть в доме, только если у нас из-за этого не будет денег, то там это может привлечь гремучих змей.

Ведьмино окно

Во многих американских домах, особенно в штате Вермонт, чердачные окна сделаны под наклоном, так как считается, что таким образом туда не сможет влететь ведьма.

Судьбоносные ключи

В Швеции ключи никогда не кладут на стол – их место на стене или на полу. Связано это с тем, что в давние времена таким образом женщины легкого поведения привлекали клиентов. Во избежание непонимания добропорядочные люди старались так не делать, отсюда и возникла примета.

Запретная обувь

В Южной Корее не принято дарить обувь. Они толкуют эту примету так – обувь скоро порвется или потеряется. Поэтому если кореец получил такой подарок, то он обязательно должен оставить дарителю небольшую сумму.

Суеверная Италия

У итальянцев тоже есть интересные приметы. Так, они никогда не будут подметать пол, касаясь ног другого человека. Считается, что тот, чьи ноги задевают, не женится или не выйдет замуж. Здесь также не принято проходить через лестницу или стремянку – пространство под этими предметами считается священным и ходить там кощунство. Еще они никогда не будут оставлять иголки в одежде, которую шьют на заказ. Примета ассоциируется с привлечением в дом ненужных сплетен.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх