Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Древние зубы раскрывают причины детской смертности в Испании железного века

Древние зубы раскрывают причины детской смертности в Испании железного века

1

Фото из открытых источников
Группа испанских ученых пришла к важным выводам о причине смерти новорожденных, которые преждевременно умирали в большом количестве на Пиренейском полуострове более 2000 лет назад. По словам исследователей из Автономного университета Барселоны (UAB) и Университета Вика – Центрального университета Каталонии (UVic-UCC), эти младенцы умерли по естественным причинам, таким как осложнения, связанные с родами, или преждевременные роды, а не потому, что их убили или принесли в жертву. Исследование было опубликовано в журнале Journal of Archaeological Science.
 
Младенцы, о которых идет речь, принадлежали к тому, что археологи называют иберийской культурой. Люди этой культуры жили в восточных и южных прибрежных районах Пиренейского полуострова в железный век, который длился с восьмого по первые века до нашей эры.
 
Иберы обычно кремировали своих умерших, сохраняя останки в урнах, которые затем хоронили в некрополе. Любопытно, однако, что археологи обнаружили захоронения многих иберийских новорожденных, которые не были кремированы. Кроме того, эти крошечные скелеты хоронили не на обычных кладбищах, а в местах, где строились дома и производственные помещения.
 
Из-за необычности этих находок возникли споры об их значении и смысле. Высказывались предположения, что новорожденные могли быть жертвами детоубийства или использовались для жертвоприношений, что может объяснить, почему их хоронили в нетрадиционных местах.
 
Учитывая большой промежуток времени, исследователи столкнулись с трудностями, пытаясь найти доказательства, которые могли бы разрешить эту загадку. Недавно завершенное исследование испанских ученых наконец-то решило эту проблему, причем весьма инновационным способом.
 
Для изучения различных возможностей исследователи UAB и Uvic-UCC провели обширное исследование зубов 45 скелетов младенцев, выкопанных на археологических объектах железного века в Каталонии . Они использовали передовые технологии (оптическую микроскопию и синхротронное излучение) для проведения этого исследования, чтобы определить точные моменты, когда эти младенцы родились и когда они умерли.
 
В новой статье, опубликованной в журнале Journal of Archaeological Science, исследователи подробно описали результаты своего исследования, которые предоставили убедительные доказательства того, что все дети умерли естественной смертью. В Иберии железного века наблюдался высокий уровень детской смертности, но он был напрямую связан с обычными рисками родов, а не с преднамеренными актами насилия, совершенными по какой-либо причине.
 
Используя оптическую микроскопию, исследователи провели тщательный химический и тканевой анализ молочных зубов детей (так называемых молочных зубов). Они выявили линии роста на коронках зубов, включая неонатальную линию, которая формируется только в момент рождения, и другие линии, формирующиеся по мере того, как новорожденный продолжает развиваться. С помощью этих данных они смогли определить, родился ли умерший новорожденный живым, и если да, то как долго это было до наступления смерти.
 
То, что обнаружили испанские исследователи, было самым поучительным. Они обнаружили, что почти половина младенцев умерла в перинатальный период, или между 27-й неделей беременности (40 недель — нормальный срок) и концом первой недели жизни вне матки. Почти все эти младенцы умерли в момент рождения, которое во многих случаях было преждевременным.
 
«Эти данные подтверждают гипотезу о том, что большинство перинатальных смертей были вызваны естественными факторами, такими как осложнения при родах или проблемы со здоровьем, связанные с недоношенностью, а не культурными практиками, такими как детоубийство или ритуальное жертвоприношение, как предполагалось в некоторых гипотезах», — заявил соавтор исследования Хавьер Джордана из Автономного университета Барселоны.
 
Что касается остальных младенцев, то самый старший из них прожил всего 67 дней.
 
«На исследованных участках не было обнаружено захоронений младенцев старше двух месяцев», — сказал соавтор исследования Ассумпсио Мальгоса. «Это наводит нас на мысль, что это, вероятно, было связано с культурной практикой захоронения в домашних помещениях младенцев, умерших на самых ранних стадиях».
 
Методы, использованные для получения данных, проанализированных в этом исследовании, представляют собой инновационный метод для изучения опыта рождения младенцев, которые умерли давно. Исследователи смогли использовать неонатальную линию, которая формируется на зубной коронке при рождении, в качестве маркера времени из-за необычных обстоятельств, при которых она создается. Это более толстая линия, чем другие, из-за стресса, связанного с рождением, который создает физиологическую реакцию, вызывающую эффект утолщения.
 
«Использованная нами методика уникальна, поскольку она позволяет нам определить момент рождения и рассчитать хронологический возраст по останкам скелета», — сказала соавтор исследования Ани Мартиросян  из Университета Алабамы.
 
Традиционные методы оценивают биологический возраст человека на основе роста и развития скелета, поэтому они имеют большую вариабельность при определении возраста и не позволяют нам определить момент рождения».
 
Для проверки результатов оптического микроскопического тестирования исследователи использовали синхротронный свет, генерируемый мощным оборудованием на синхротронном объекте ALBA в Барселоне, чтобы определить точный химический состав постнеонатальных зубных рядов. С помощью этой высокочувствительной формы анализа они смогли подтвердить изменение в составе зубов после рождения, которое включало увеличение уровня цинка и уменьшение уровня кальция. Это является результатом передачи цинка ребенку от матери в результате грудного вскармливания, и наличие большего количества цинка в этом случае использовалось для подтверждения выводов исследователей о том, как долго жили младенцы.
 
Испанские исследователи были взволнованы результатами, которые они получили в ходе своих исследований. Они выразили надежду, что то, чего они добились, может быть достигнуто и другими учеными, использующими ту же технологию.
 
«Данные нашего исследования предоставляют гораздо более подробную и конкретную информацию, чем та, что у нас была до сих пор, для установления закономерностей детской смертности в иберийских популяциях, и помогают раскрыть важные аспекты их жизненного цикла и культурных практик», — заключает Джордана. «Мы верим, что примененная нами методология послужит дальнейшему раскрытию других еще не раскрытых тайн древних популяций».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК