Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые из Австралии создали новый сорт бананов, спасая их от исчезновения

Ученые из Австралии создали новый сорт бананов, спасая их от исчезновения

1


Фото из открытых источников
Будущее банановой индустрии под вопросом, сообщают представители отрасли и учёные. Угрозой стали такие заболевания как черная сигатока и фузариоз, которые поражают плантации и очень тревожат производителей по всему миру.
 
Как сообщает The Wall Street Journal, специалисты международной группы экспертов изучили и сами эти болезни, и те тренды, которые могут решить проблему в ближайшем будущем.
 
Черная сигатока вызывается грибом Mycosphaerella fijiensis, болезнь приводит к серьёзному увяданию и гниению листьев бананов, поражает и плоды, снижая урожайность до 50%. Есть штаммы этого возбудителя, что уже приобрели устойчивость к традиционным фунгицидам, что ещё более осложняет ситуацию.
 
Фузариоз провоцирует патоген Fusarium oxysporum ф. sp. cubense (Foc), имеющий разные штаммы, из них штамм TR4 остаётся самым вредоносным. Он способен оказывать разрушительное действие на целые плантации. На сегодняшний момент эффективных средств защиты от этого возбудителя не существует.
 
Компания Chiquita и исследователи из австралийского Квинслендского университета занимаются освоением инновационных подходов к селекции новых сортов бананов. Они задействовали генетический банк, включающий 150 сортов, и вывели новый сорт под названием Yelloway One, что продемонстрировал устойчивость к основным заболеваниям. Сейчас сорт тестируется в тепличных условиях, ещё предстоит работа по улучшению его вкусовых качеств.
 
Одновременно австралийские ученые разработали и генетически модифицированный банан, также устойчивый к штамму TR4. Многие потребители настороженно воспринимают ГМО, опасаясь их действия на здоровье и экологию. Производители и исследователи ищут доказательства безопасности и преимуществ ГМ-культур.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК