Новгородский учёный изобрёл посуду для борьбы с ковидом и другими вирусами
Александр Тихонов, доцент кафедры графического дизайна НовГУ, изобрёл бактерицидную посуду для борьбы с вирусом COVID-19, гриппом и прочими инфекционными заболеваниями. Об этом рассказали в пресс-службе Новгородского университета.
Посуда изготовлена на базе двух металлов: меди и серебра. Медь обладает выраженным антимикробным действием, к тому же, у нее есть и мощные иммуностимулирующие, антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Серебро, как показывают научные исследования, продуктивно борется с более чем 500 патогенными микроорганизмами. Это сильный иммуномодулятор, обладающий эффективным бактериостатическим, противовирусным, противогрибковым и антисептическим действием.
Важно: ионы серебра имеют более сильный антимикробный эффект, чем, например, пенициллин, биомицин и иные антибиотики. Подобная посуда в определённой степени способна заменить сильные лекарственные препараты, к которым всё больше микробов становится не чувствительными.
Бактерицидная посуда изготавливается на базе ёмкостей из стали, алюминия или иного материала, её полностью покрывают медью. Затем наносят серебряное покрытие, но уже на дно и низ внутренней поверхности.
В такую посуду наливается питьевая вода, раствор лимонной кислоты в пропорции 100 миллиграммов на литр, минеральная вода либо иная жидкость. Она там выдерживается определённое время. Для питьевой воды это 12-24 часа, для лимонной кислоты и минеральной воды — 1-2часа.
По словам Александра Тихонова, расход серебра при такой технологии незначительный, отсюда и стоимость посуды. Использовать растворы из неё можно для профилактики и лечения вирусных и инфекционных патологий.
Новая технология уже запатентована, есть тестовые образцы, идут переговоры о её изготовлении на новгородских предприятиях и о внедрении в медучреждениях.
Обсудим?
Смотрите также: