Китайские ученые рассказали, как освещение городов меняет состав листьев
Искусственное освещение стало неотъемлемой частью современной жизни. И уже не только в городах, но и на селе. Но появляется всё больше свидетельств того, что оно негативно влияет и на человека, и на других представителей живого мира, как на животных, так и на растения.
Ресурс frontiersin.org рассказал, что ученых тревожит тренд постоянного сокращения числа насекомых. Их популяция сокращается в среднем на 0,9% каждый год по всему миру. Но эти существа играют базовую роль в поддержании экосистем. Они занимаются опылением сельскохозяйственных культур, поддерживают популяции других организмов, способствуют аэрации почвы, утилизации отходов и пр.
Китайские ученые пришли к пониманию, что постоянное воздействие искусственного освещения заставляет растения сосредоточиваться на самозащите, а не на росте. Они отметили, что листья деревьев в городских экосистемах всё реже имеют признаки повреждения насекомыми.
Ученые провели собственное исследование для выяснения причины этого явления. Для эксперимента были выбраны два распространенных вида пекинских уличных деревьев — софору японскую и ясень пенсильванский. Исследователи работали в 30 местах Пекина, расположенных примерно в 100 м от основных освещенных дорог. Были собраны около 5,5 тысяч листьев для анализа.
Выяснилось, что листья стали более жесткими, чем на соседних территориях, а концентрация питательных веществ в них изменилась. Эксперты решили, что причиной стало то, что действие искусственного света в ночное время приводит к росту продолжительности фотосинтеза. Также им приходится использовать больше ресурсов на структурные соединения, что приводит к увеличению прочности листьев.
По цепочке снижение питательных веществ в листьях, в частности, фосфора и азота, привело и к уменьшению численности травоядных насекомых. Ученые намерены продолжить опыты, чтобы глубже понять происходящие процессы.
Обсудим?
Смотрите также: