Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые открыли новый класс магнетизма, названный «альтермагнетизмом»

Ученые открыли новый класс магнетизма, названный «альтермагнетизмом»

3


Фото из открытых источников
Новый класс магнетизма, называемый альтермагнетизмом, впервые был отображен в новом исследовании. Результаты могут привести к разработке новых устройств магнитной памяти с потенциалом увеличения скорости работы до тысячи раз.
 
Альтермагнетизм — это особая форма магнитного порядка, при которой крошечные составляющие магнитные строительные блоки выстраиваются антипараллельно своим соседям, но структура, в которой находится каждый из них, повернута относительно своих соседей.
 
Ученые из Школы физики и астрономии Ноттингемского университета показали, что этот новый третий класс магнетизма существует и  может контролироваться в микроскопических устройствах. Результаты были опубликованы в  журнале Nature.
 
«Альтермагнетики состоят из магнитных моментов, которые указывают антипараллельно своим соседям. Однако каждая часть кристалла, содержащая эти крошечные моменты, повернута относительно своих соседей. Это похоже на антиферромагнетизм с изюминкой! Но это тонкое различие имеет огромные последствия», - сказал профессор Питер Уодли. 
 
Магнитные материалы используются в большинстве долговременной компьютерной памяти и микроэлектронных устройствах последнего поколения. Это не только огромная и жизненно важная отрасль, но и значительный источник глобальных выбросов углерода. Замена ключевых компонентов на альтернативные магнитные материалы приведет к огромному увеличению скорости и эффективности, а также имеет потенциал для значительного снижения нашей зависимости от редких и токсичных тяжелых элементов, необходимых для традиционной ферромагнитной технологии.
 
Альтермагниты объединяют в одном материале благоприятные свойства ферромагнетиков и антиферромагнетиков. Они обладают потенциалом привести к тысячекратному увеличению скорости микроэлектронных компонентов и цифровой памяти, будучи при этом более надежными и энергоэффективными.
 
«Наша экспериментальная работа обеспечила мост между теоретическими концепциями и их реализацией в реальной жизни, что, как мы надеемся, прольет свет на путь разработки альтернативных магнитных материалов для практического применения», - сказал соавтор исследования Оливер Амин.
 
Новое экспериментальное исследование было проведено на международном объекте MAX IV в Швеции. Объект, который выглядит как гигантский металлический пончик, представляет собой ускоритель электронов, называемый синхротроном, который производит рентгеновские лучи.
 
Рентгеновские лучи направляются на магнитный материал, а электроны, испускаемые поверхностью, обнаруживаются с помощью специального микроскопа. Это позволяет получить изображение магнетизма в материале с разрешением мелких деталей вплоть до наномасштаба.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК