Как чтение меняет структуру мозга, показало новое исследование
Читайте больше! Таков лейтмотив и главный вывод исследования, опубликованного в журнале NeuroImage. Оно показало, что у любителей чтения происходят позитивные изменения в структуре мозга.
Авторы исследования провели анализ данных более 1000 участников и выявили различия в двух зонах левого полушария, играющих главную роль в обработке языка.
Один из этих участков — передняя височная доля. Его роль заключается в помощи процессу ассоциации и классификации значений. У людей, имеющих пристрастие к чтению, передняя височная доля больше по объему, а это способствует лучшему пониманию слов.
Вторая зона, извилина Гешля, является центром слухового восприятия коры головного мозга и тоже коррелируется со способностью к внимательному чтению. Данный участок мозга участвует в «фонологической осведомленности», то есть, помогает грамотно соотносить буквы и звуки.
Исследование показало, что слуховая кора много читающих содержит больше миелина, помогающего нервным волокнам быстрее передавать информацию.
К любопытным и очень обнадеживающим выводам пришли японские ученые. Они математически выверенно рассчитали потенциал клеток и поняли: смерть — это не конец существования. По меньшей мере, часть клеток уже сейчас можно оживить!
Обсудим?
Смотрите также: