Профессор Танашян назвала главные причины проблем с мозгом
Одной из серьезных и достаточно распространенных патологий мозговой деятельности является цереброметаболический синдром (ЦМС). При этом состоянии нарушается обмен веществ и функционал мозга. Но наш мозг запрограммирован природой на мощные нагрузки. Что же чаще всего приводит к его сбоям?
Заместитель директора Научного центра неврологии, член-корреспондент РАН, профессор Маринэ Танашян рассказала aif.ru об особенностях мозговых нарушений, их причинах и последствиях.
Не зря, считает учёный, мозг человека так часто сравнивают с суперкомпьютером. Он действительно может перерабатывать огромные объемы информации. Его вычислительная мощность превосходит все существующие компьютеры, он способен выполнять до 100 миллиардов операций в секунду. Почему же порой «ломается»?
Наш мыслительный аппарат крайне чувствителен к явлениям внешней среды и всему, что происходит в организме. На него влияет качество сна, уровень интеллектуальной и физической нагрузки, состояние психики и многое другое.
Ученые пришли к выводу, самыми значимыми факторами риска остаются метаболические расстройства, такие как артериальная гипертония, высокий уровень «плохого» холестерина, сахарный диабет и ожирение.
Исследования Научного центра неврологии показали, что именно они становятся самыми частыми причинами ухудшения кровоснабжения мозга. Далее, по принципу домино, страдают нервные клетки, провоцируя острые сосудистые патологии (инсульт), заболевания периферической нервной системы и нейродегенеративные недуги (болезни Альцгеймера, Паркинсона и т. д.).
Бессмертие возможно? К любопытным и очень обнадеживающим выводам пришли японские ученые. Они математически выверенно рассчитали потенциал клеток и поняли: смерть — это не конец существования. По меньшей мере, часть клеток уже сейчас можно оживить!
Обсудим?
Смотрите также: