США построят первую в мире сетевую термоядерную электростанцию
США сделали важный шаг на пути к использованию безопасного и безграничного источника чистой энергии. Компания Commonwealth Fusion Systems (CFS), связанная с Массачусетским технологическим институтом (MIT), объявила о строительстве первой в мире термоядерной электростанции, которая подключится к электросети. Проект, названный ARC, появится в округе Честерфилд, штат Вирджиния, и начнёт работу в начале 2030-х годов, сообщает сайт MIT.
Эта электростанция сможет вырабатывать 400 мегаватт электроэнергии — достаточной для обеспечения 150 тысяч домов. Разработка стала возможной благодаря революционным сверхпроводящим магнитам, которые позволили создать компактный и экономичный реактор.
«Это настоящий прорыв для термоядерной энергетики», — отметил Деннис Уайт, соучредитель CFS. Он уверен, что проект ARC задаёт новый стандарт для глобальной гонки в создании коммерческих термоядерных электростанций.
Электростанция не только обеспечит чистую энергию, но и станет экономическим драйвером для Вирджинии, создавая рабочие места и миллиарды долларов вложений.
Термоядерный синтез, который питает Солнце, уже давно привлекает внимание учёных. Он использует водородное топливо, доступное из морской воды, и не оставляет токсичных отходов. Однако добиться положительного энергетического баланса в таких реакциях было чрезвычайно сложно.
Сейчас CFS завершает работу над демонстрационной установкой SPARC, которая должна запуститься в 2026 году и впервые продемонстрировать коммерчески эффективный термоядерный синтез. Успех SPARC откроет путь к масштабной реализации термоядерной энергии и приближению к миру, где энергия будет неограниченной, чистой и доступной каждому.
Обсудим?
Смотрите также: