npj Viruses: у гигантского вируса выявлен клеточный ген
Ученым Гавайского университета в Маноа удалось выяснить, что гигантский вирус FloV-SA2 обладает способностью к кодировке рибосомального белка eL40, участвующего в создании рибосом. Последние являются центральным механизмом всех клеток, преобразующих генетическую информацию в белки.
Как сообщает публикация в журнале npj Viruses, открытие стало первым свидетельством того, что эукариотический вирус обладает подобной функцией. Вирусы — это своего рода пакеты генетического материала, скреплённые белковой оболочкой, они размножаются за счет применения репликационных механизмов клеток-хозяев. Простые разновидности вирусов полностью привязаны к ресурсам клетки, а более крупные и сложные могут кодировать собственные белки. У вируса FloV-SA2 впервые выявили способность кодировать рибосомальный белок, позволяющий менять работу рибосом в клетке-хозяине.
Пробы воды взяли со станции ALOHA в штате Гавайи, из нее были выделены десятки вирусов, включая FloV-SA2, который поражает фитопланктон Florenciella. Это открытие дополнило ранее полученные данные о гигантских вирусах, умеющих кодировать белки, что влияют на метаболические процессы клетки-хозяина. Так, часть из этих белков принимает участие в ферментации или восприятии света.
Ученые считают, что FloV-SA2 способен менять работу рибосом в клетке-хозяине так, что клеточные ресурсы и энергия перераспределяются в пользу вируса. Открытие поможет лучше понять сложные взаимодействия вирусов с фитопланктоном, играющим ключевую роль в функционировании экосистем океанов.
Обсудим?
Смотрите также: