Тают ледники — воды больше? Ученые спорят о будущем Амударьи
Прогнозы о значительном обмелении реки Амударья, одной из главных водных артерий Центральной Азии, остаются спорными. Научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян в интервью ТАСС призвал не делать поспешных выводов и подчеркнул необходимость проведения комплексных модельных расчетов.
Сейчас ученые прогнозируют сокращение объемов воды в Амударье в ближайшие годы. Более 60% водных ресурсов региона формируют ледники Таджикистана, которые активно тают под влиянием изменения климата. Из 14 тысяч ледников уже полностью исчезло более тысячи. Однако, как отметил Данилов-Данильян, таяние ледников не всегда означает уменьшение водности рек.
"Если ледник находится в стабильном состоянии, количество воды в реке сохраняется благодаря осадкам, которые восполняют таяние. Даже если ледник исчезнет, но объем осадков останется прежним, сток реки может остаться практически таким же", — объяснил ученый.
По его словам, парадоксально, но в процессе таяния ледников объем воды в реке может даже увеличиваться, если сохраняется привычный уровень осадков. Тем не менее основным фактором, влияющим на водность Амударьи, являются изменения в количестве осадков в горах Памира и Тянь-Шаня.
"В условиях продолжительного потепления климата, которое продлится не менее двух столетий, ледники будут сокращаться, но водный баланс будет зависеть прежде всего от осадков. Здесь необходимо системное моделирование, чтобы дать точные прогнозы", — подчеркнул Данилов-Данильян.
Будущее Амударьи остается неопределенным, и ученые продолжают искать ответы, чтобы понять, как климатические изменения отразятся на жизни миллионов людей в регионе.
Обсудим?
Смотрите также: