Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Омские аграрии представили первый отечественный сорт чиа «Сибирский изумруд»

Омские аграрии представили первый отечественный сорт чиа «Сибирский изумруд»

4


Фото из открытых источников
В научном сообществе появился новый сорт шалфея испанского (чиа), разработанный учеными Омского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина. Журнал "Сибирский вестник сельскохозяйственной науки" первым сообщил о значимости данного селекционного достижения для отечественного сельского хозяйства.
 
Исследовательский коллектив под руководством профессора Нины Казыдуб начал работу над созданием нового сорта в 2018 году. Первоначально было изучено двенадцать зарубежных образцов шалфея испанского из существующих семнадцати мировых форм. Параллельно велась совместная работа с Национальным исследовательским университетом ИТМО по разработке продуктовой линейки на основе местных семян чиа.
 
Основной целью научного коллектива было исследование биологических особенностей культуры в условиях западносибирской лесостепи. Ученые сосредоточились на сокращении вегетационного периода и возможности получения семян в открытом грунте. В результате многолетней селекционной работы был создан сорт "Сибирский изумруд", который успешно прошел государственные испытания и был внесен в официальный реестр.
 
Новый сорт имеет ряд существенных преимуществ. Семена чиа обладают высокой питательной ценностью, содержат белки, полезные волокна, минералы и витамины. Растение характеризуется высокой антиоксидантной активностью и богатым составом фенольных соединений. Эфирные масла, полученные из надземной части, демонстрируют выраженные антимикробные свойства.
 
Практическая значимость сорта заключается в возможности организации отечественного производства экологически чистого продукта. Семена "Сибирского изумруда" прошли сертификацию как органический продукт и могут быть использованы в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности.
 
Сорт был адаптирован к климатическим условиям Западной Сибири, что существенно расширяет географию возделывания чиа в Российской Федерации. Ученые разработали методические рекомендации по технологии выращивания культуры, которые могут быть применены в различных сельскохозяйственных предприятиях.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК