Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Древнейших динозавров нужно искать в джунглях Амазонки и песках Сахары

Древнейших динозавров нужно искать в джунглях Амазонки и песках Сахары

81


Фото из открытых источников
Сотрудниками Университетского колледжа Лондона были проанализированы палеонтологические данные и проведено компьютерное моделирование, позволившее по-новому взглянуть на происхождение динозавров.
 
Как сообщает ресурс cell.com, исследование позволило прийти к выводу, что древнейшие доисторические животные, вероятнее всего, эволюционировали на территории экваториальных регионов суперконтинента Гондвана. Это области суши, сегодня охватывающие Амазонку, бассейн Конго и пустыню Сахара.
 
Палеонтологи находили окаменелости динозавров, датированные примерно 230 млн лет, в Бразилии, Аргентине и Зимбабве. Однако существенные различия между этими находками указывают, что динозавры существовали и эволюционировали до известных ранних образцов.
 
Авторы исследования отмечают, что в палеонтологической летописи немало белых пятен. В частности, тот факт, что окаменелости пока что не найдены в труднодоступных регионах Африки и Южной Америки, совсем не означает, что динозавров там не было. Скорее всего, это лишь говорит о слабой изученности данных ареалов.
 
Новое исследование показывает, что первые динозавры были небольшими — размерами с курицу или собаку. Это были двуногие и, скорее всего, всеядные особи. Революционный рывок в их эволюции случился 201 миллион лет назад на фоне массивных вулканических извержений, уничтоживших многих родственных рептилий.
 
Исследователи считают, что ранние динозавры хорошо адаптировались к жаркому и засушливому климату, характеренному для тогдашних приэкваториальных областей. Одна из основных групп динозавров — зауроподы, включавшая знаменитых бронтозавров и диплодоков, — сохранила тягу к теплому климату в процессе эволюции.
 
Ученые уверены: чтобы найти ископаемых «первых динозавров», следует вести исследования в труднодоступных регионах Амазонии и Сахары.
 

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК