Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Уникальный клад римско-британских монет найден в Нидерландах

Уникальный клад римско-британских монет найден в Нидерландах

329


Фото из открытых источников
В этой коллекции представлена редкая комбинация римских и британских монет, найденных на территории, которая когда-то была северной границей Римской империи, известной как нижнегерманский лимес. Эта граница исторически проходила по территории современных Нидерландов.
 
Примечательно, что это первый случай обнаружения клада, включающего римские и британские монеты, в материковой Европе. Самые поздние римские монеты в этой находке были отчеканены между 46-47 гг. н. э. во время правления императора Клавдия, когда римские войска вторглись в «Британию» через Северное море. Среди них сорок четыре золотые монеты из Британии с надписью имени короля Кунобелина.
 
Считается, что эти монеты были привезены в Бунник вернувшимися римскими солдатами, которые получили их в качестве оплаты или собрали их как военные трофеи из Британии. 
 
Находка этих монет подчеркивает значение нижнегерманского лимеса в римских вторжениях в Британию. Эта граница имела решающее значение для подготовки к первоначальному переходу в 43 г. н. э. Кроме того, свидетельства свидетельствуют о том, что римские войска использовали этот маршрут для возвращения на материк, перевозя с собой различные вещи, включая британские монеты.
 
Эта замечательная коллекция монет представляет собой самую большую находку римского периода, когда-либо сделанную в провинции Утрехт. Примечательно, что это первое открытие на материковой Европе, в котором представлена комбинация римских и британских монет, различие, которое ранее наблюдалось только в Британии. Выкопанные недалеко от римской границы, но за пределами таких крупных мест, как Traiectum (Утрехт) и Ulpia Noviomagus (Неймеген), эти монеты, вероятно, были захоронены около или вскоре после 47 г. н. э. по неизвестным причинам. Они могли быть спрятаны с планами для последующего извлечения или, возможно, предложены в качестве благодарности божествам за благополучное возвращение с битвы.
 
Британские золотые монеты, известные как статеры, состоят из сплава, содержащего золото, серебро и медь. Отчеканенные примерно между 5 и 43 гг. н. э. во время правления короля Кунобелина и непосредственно перед первоначальными римскими завоеваниями, эти монеты носят его латинское имя: CVNO[BELINVS]. На римских монетах изображены портреты различных правителей и императоров; в частности, на тех, что были отчеканены совсем недавно, изображен император Клавдий из 46-47 гг. н. э., что совпадает с окончанием ранних римских завоеваний в Британии.
 
Всего было найдено 72 ауреуса (единственное число: aureus), золотых римских монет, датируемых периодом с 19 г. до н. э. по 47 г. н. э. Среди них есть два нетронутых экземпляра, которые кажутся неиспользованными из-за отсутствия следов износа, что предполагает, что они поступили непосредственно из свежеотчеканенных запасов. Кроме того, в этой коллекции есть 288 серебряных денариев (единственное число: denarius), отчеканенных между 200 г. до н. э. и 47 г. до н. э. Среди них есть такие примечательные экземпляры, как те, что относятся к эпохе Юлия Цезаря, и один с изображением Юбы I, царя Нумидии на территории современного Алжира.
 
Монеты были обнаружены искателями Гертом-Яном Месселаром и Рейниером Кёлинком. После официального сообщения о находке на Archaeology Hotline Landscape Heritage Utrecht археолог Антон Круйшир исследовал монеты. Впоследствии они были каталогизированы в базе данных Portable Antiquities of the Netherlands (PAN) и прошли профессиональную очистку в Restaura, реставрационной фирме из Херлена.
 
Чтобы глубже понять окружающую местность и понять, почему эти монеты были зарыты там, Агентство национального культурного наследия провело раскопки в сотрудничестве с Месселаром и Коелинком. Находка состояла из 381 монеты из того, что в конечном итоге было идентифицировано как клад из 404 монет.
 
В настоящее время монеты представлены в постоянной экспозиции Рейксмузеум ван Аудхеден (Голландский национальный музей древностей).

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК