Российский сверхзвуковой самолет долетит от Москвы до Владивостока за 2-3 часа
В России активно ведутся работы над созданием демонстратора технологий для нового пассажирского сверхзвукового самолета. В интервью изданию «Известия» академик, вице-президент РАН и научный руководитель ЦАГИ Сергей Чернышев рассказал о разработке воздушного судна, которое позволит значительно сократить время путешествий по стране.
«Создается сверхзвуковой самолет — демонстратор технологий», — отметил Чернышев, подчеркнув, что проект направлен на отработку ключевых характеристик будущего лайнера, включая снижение звукового удара, оптимизацию конструкции и проверку аэродинамических свойств.
Новый самолет сможет развивать скорость до 2200 км/ч, что эквивалентно числу Маха 1,8 на высоте 14–16 км. Благодаря этому пассажиры смогут добираться из Москвы во Владивосток всего за два-три часа. Для сравнения, современные лайнеры совершают этот перелет примерно за восемь часов.
В первую очередь сверхзвуковые авиаперевозки будут востребованы в деловой авиации, поэтому начальные версии самолета рассчитаны на небольшое количество пассажиров. В дальнейшем, по мере развития технологии и увеличения спроса, возможен выпуск более вместительных моделей. Основная задача разработчиков — создать конкурентоспособное воздушное судно, способное предложить стоимость билетов, сопоставимую с бизнес-классом на обычных реактивных лайнерах.
Работа над проектом ведется в рамках кооперации научных и образовательных учреждений под руководством НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» при поддержке Минпромторга. В данный момент специалисты проводят цифровое моделирование и наземные испытания, а также аэродинамические исследования с использованием уменьшенных моделей. Следующим этапом станет создание демонстратора технологий — опытного образца, который пройдет натурные эксперименты для оценки прочности конструкции, летных характеристик и уровня шума.
Параллельно ученые работают над другими перспективными направлениями в авиации, включая концепцию «летающего крыла», электродвигатели и технологии плазменной аэродинамики. Кроме того, в России запатентована уникальная конструкция вертолета, способного трансформироваться в самолет.
Обсудим?
Смотрите также:

