Иберийские скотоводы уже 6000 лет назад управляли крупным рогатым скотом
Неолитические общины Пиренейского полуострова уже 6000 лет назад стратегически и эффективно управляли стадами крупного рогатого скота, перемещая их с низинных пастбищ в среднегорные районы, чтобы гарантировать им снабжение продовольствием, и намеренно изменяя их репродуктивный цикл.
К таким выводам пришли исследователи из Автономного университета Барселоны (UAB) и Кардиффского университета, которые впервые использовали биомолекулярные исследования для реконструкции моделей подвижности, питания и воспроизводства стад крупного рогатого скота периода среднего неолита на основе останков, найденных в бухте Пиксарель (Тавертет, Осона).
Исследование, опубликованное в журнале PLOS ONE, проливает свет на стратегии управления доисторическими стадами крупного рогатого скота и раскрывает эффективную систему выпаса, адаптированную к особенностям окружающей среды. Это также первое исследование, в котором была выявлена вертикальная сезонная мобильность стада этого вида (Bos taurus) на Пиренейском полуострове в период неолита.
Исследовательская группа использовала передовые методы изотопного анализа и археозоологические исследования для реконструкции подвижности, жизненного цикла и характера питания животных. Они провели исследования с останками особей, датируемых 3942 и 3632 годами до н. э., найденными в пещере Пиксареллес.
Это место, найденное недалеко от города Тавертет (Осона), расположено на высоте 670 метров над уровнем моря в горном регионе, который характеризуется хорошо документированной консервацией останков животных. Большое количество останков Bos taurus, которые составляют примерно 80% от общего числа обнаруженных останков животных, делает его уникальным местом на всем полуострове и особенно важным для изучения периода среднего неолита (4500–3500 гг. до н. э.).
Результаты показывают, что неолитические сообщества, использующие Кова-де-лес-Пишарель, стратегически управляли своими стадами, сезонно перемещая их с низких пастбищ в районы среднегорья. Эта вертикальная мобильность сочеталась с экологическим разделением стада: некоторые животные содержались близко к месту, чтобы обеспечить воспроизводство и доступ к молоку, в то время как другие отправлялись на богатые пастбища, найденные дальше.
Рацион крупного рогатого скота в основном состоял из растений, которые можно было найти на открытых землях и горных лугах. Анализы изотопов углерода и азота показывают, что не было никаких признаков дополнительного питания или интенсивной эксплуатации пастбищных земель в этих человеческих сообществах.
«Этот факт подтверждает гипотезу об эффективном управлении с небольшим прямым вмешательством», — утверждает руководитель исследования Роджер Алькантара Форс из Группы археологических исследований Средиземноморья и Ближнего Востока (GRAMPO) Университета Алабамы, который руководил исследованием.
Исследование также выявило преднамеренную модификацию репродуктивных циклов. Рождения были синхронизированы с приходом летних пастбищ, совпадая с изобилием свежей травы и устраняя необходимость в подкормке зимой. Эта стратегия также максимизировала производство молока в ключевые моменты.
Эти результаты, по словам Алькантары Форс, «являются единственными доступными на данный момент данными по управлению стадом крупного рогатого скота для хронологий среднего неолита на Пиренейском полуострове».
По словам исследователей, исследование подчеркивает сложность стратегий животноводства в среднем неолите и адаптивную способность сообществ в разнообразных природных условиях, а также способствует пониманию того, как крупный рогатый скот интегрировался в экономические и социальные изменения изучаемого периода.
Они также подчеркивают тот факт, что это создает основу для будущих исследований устойчивости человека к горным ландшафтам и социально-экономической динамики этого ключевого периода в истории человечества.
Обсудим?
Смотрите также: