Анаклия на волне технологий: в Дании тестируют устойчивость будущего порта
Лабораторные испытания макета волнолома глубоководного порта Анаклия проходят в Копенгагене, сообщили в Министерстве экономики и устойчивого развития Грузии. Этот этап проектирования имеет решающее значение для оценки воздействия морской среды на будущую инфраструктуру, что позволит обеспечить надежную работу порта при любых погодных условиях, сообщает "Sputnik - Грузия".
В тестировании участвуют представители Минэкономики, компании "Морской порт Анаклия" и международные партнеры. Испытания проводит датская компания DHI, специализирующаяся на гидротехнических исследованиях, совместно с бельгийским подрядчиком Jan De Nul и инженерной фирмой Royal Haskoning DHV. Проектирование и строительство морской инфраструктуры доверено Jan De Nul, победителю тендера.
Замминистра Гурам Гурамишвили ознакомился с процессом трехмерной виртуальной симуляции волнолома и проектными параметрами, рассчитанными на основе модельных испытаний. По его словам, передовые гидротехнические технологии обеспечат безопасность захода и выхода судов в порт Анаклия круглый год.
Глубоководный порт Анаклия — стратегический проект для Грузии. Его первая фаза потребует инвестиций в размере 600 млн долларов и позволит обрабатывать до 600 тысяч контейнеров. Правительство ведет переговоры с китайско-сингапурским консорциумом China Communications Construction Company Limited & China Harbour Investment Pte. Ltd., который выразил интерес к инвестированию. Детали сделки планируется обсудить в апреле 2025 года.
Этот порт станет важным звеном в цепи международных перевозок, дополняя крупные инфраструктурные проекты, такие как строительство трассы Восток-Запад, связывающей Азию и Европу через территорию Грузии.
Обсудим?
Смотрите также: