Связи головного и спинного мозга помогли отследить 3D-печатные имплантаты
Учёными из Института Карни в США разрабатываются инструменты, способные обеспечить беспрецедентно точное и при этом простое наблюдение за нервной и сосудистой активностью головного и спинного мозга. Привлечены два важнейших фактора: оборудование для визуализации и биолюминесцентные (BL) молекулярные инструменты.
Как сообщает публикация в журнале Neurophotonics, теперь не требуется фотообесцвечивание, не опасна фототоксичность или потеря разрешения из-за рассеянных сигналов возбуждения. Командой разработаны имплантаты головного и спинного мозга, которые попросту напечатали на 3D-принтере. Это настоящая революция в методиках хирургической имплантации и оптического доступа.
Ученые давно ищут доступные и безвредные способы визуализации нескольких органов в ходе клинически значимых сенсорных процессов. Задача сложная, предыдущие попытки не давали нужных результатов: не удавалось выработать методические протоколы и создать инструменты, что предлагали бы эффективные, но реалистичные рекомендации о том, как визуализировать сразу несколько участков при клинически значимом сенсорном поведении.
Разработанный американскими учеными BLmini представляет из себя модифицированный минископ, которые оптимизирован для улавливания биолюминисцентных сигналов. Эти минископы носимые, они применяются в комплексе с универсальными имплантатами, что обеспечивает доступ к головному и спинному мозгу.
Также мы недавно рассказали о любопытной связи состава микрофлоры кишечника и степени эмоциональности реакций человека.
Обсудим?
Смотрите также: