Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » PLOS ONE: стихи хайку могут пролить свет на отношения человека с насекомыми

PLOS ONE: стихи хайку могут пролить свет на отношения человека с насекомыми

2

Фото из открытых источников
Стихи хайку отражают опыт человека в природе на протяжении сотен лет, включая наблюдения за насекомыми и другими дикими животными. Недавно исследователи из штата Пенсильвания проанализировали, какие насекомые упоминаются в хайку чаще всего: бабочки, светлячки и поющие насекомые, такие как сверчки, возглавляют список.
 
Хайку — это трехстрочные стихотворения с пятью слогами в первой и третьей строке и семью слогами во второй строке.
 
В своем исследовании почти 4000 хайку, недавно опубликованном в журнале PLOS ONE, исследователи также обнаружили, что водные членистоногие, такие как ручейники, веснянки и рыбные мухи, упоминались меньше всего.
 
Автор-корреспондент Эндрю Динс, профессор энтомологии Колледжа сельскохозяйственных наук и директор Энтомологического музея Фроста колледжа, сказал, что полученные результаты проливают свет на насекомых, которые больше всего вызывают эмоции и трепет у людей, а также на насекомых, которым не уделяется столько внимания, сколько следует.
 
«Я думаю, что мы обнаружили здесь некоторые возможности для лучшего информирования о важности и актуальности насекомых и, в частности, сосредоточения внимания на тех группах, которые оказывают большое влияние на мир вокруг нас», — сказал Динс. «Например, водные членистоногие почти никогда не упоминались, так что, возможно, есть возможность получить больше информации о них».
 
Динс сказал, что на проведение исследования его вдохновили недавние сообщения о сокращении численности насекомых во всем мире. Поскольку ученые обсуждали потенциальные последствия этого упадка, такие как сокращение опыления растений и разрывы в пищевой цепочке, Динс сказал, что ему также интересно, отразится ли этот спад на искусстве.
 
«Мы думали, что, возможно, со временем произойдет изменение тона или эмоций по отношению к насекомым, которые будут представлены в этих стихах», — сказал Динс. «Хайку короткие, каждое из которых представляет определенный момент в природе, и мы подумали, что они могут быть показателем понимания того, как люди видят насекомых и взаимодействуют с ними, а также какое поведение и аспекты биологии насекомых люди склонны замечать».
 
Соавтор Лаура Портурас, помощник куратора Энтомологического музея Фроста, сказала, что они также надеются получить информацию, которая поможет им лучше общаться с общественностью.
 
«Иногда трудно говорить с людьми о насекомых, потому что их первая реакция — «фу, жутко», — говорит Портурас. «Нам было интересно узнать, какие насекомые и какие аспекты их биологии связаны с хорошими эмоциями, потому что это облегчило бы разговор с людьми о том, почему насекомые важны и обо всех полезных вещах, которые они делают в нашей экосистеме».
 
Для исследования исследователи собрали набор данных из 3894 хайку, написанных по всему миру 1248 отдельными поэтами в период с 1549 по 2022 год. Особое внимание уделялось хайку, связанному с насекомыми. 
 
Затем исследователи использовали лингвистическое программное обеспечение для анализа стихотворений на предмет типов упомянутых насекомых, различных характеристик, таких как типы движений или звуков, тон и эмоции, а также других факторов.
 
Всего исследователи обнаружили, что в стихотворениях представлены как минимум 99 семейств членистоногих из 28 отрядов. Чаще всего упоминались восемь отрядов: Lepidoptera, куда входят бабочки и мотыльки; Перепончатокрылые, к которым относятся осы, пчелы и муравьи; Diptera, к которому относятся комары и журчалки; Coleoptera, к которой относятся жуки; Araneae, к которому относятся пауки; Прямокрылые, к которым относятся кузнечики и сверчки; Hemiptera, к которому относятся цикады; и Odonata, в которую входят стрекозы.
 
«Многие из этих насекомых, например, бабочки, были обнаружены в хайку еще в 1500-х годах, поэтому на них часто ссылались во все времена», — сказал Динс. «Хотя пауки тоже были обычным явлением, но мы не видели о них упоминаний до 1950-х годов. Итак, некоторые упоминались постоянно на протяжении всего времени, а другие только недавно. Пчёл, ос и родственных им насекомых, по-видимому, стали наблюдать гораздо позже».
 
Исследователи также отследили, на какие характеристики ссылались, причем наиболее распространенными были те, которые связаны с экологией, например, среда обитания и время суток; поведение, особенно звукоизвлечение; физические черты, особенно цвет; и движение, особенно полет.
 
Портурас сказал, что они использовали полученные результаты для улучшения результатов конкурса Hexapod Haiku Challenge в этом году. Участникам разрешается отправить дополнительное хайку, если они участвовали в специальном соревновании по водным членистоногим или уже представили хайку, в котором конкретно упоминаются водные членистоногие.
 
«Мы призвали людей выйти и понаблюдать за речными и прудовыми насекомыми и написать хайку о своем опыте», — сказала она. «Надеюсь, мы привлечем больше людей к изучению этих важных насекомых и проведению времени в их среде обитания».
 
Динс сказал, что в будущем он и Портурас планируют провести дополнительные исследования, например, с более обширным текстом, которые могут позволить сделать более широкие и убедительные выводы о том, как различные членистоногие воспринимаются общественностью.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК