Мелкая рыба в меню способна увеличить продолжительность жизни
Исследователи из Высшей медицинской школы университета Нагои в Японии в ходе новой работы выяснили, что у женщин, часто употребляющих мелкую рыбу, заметно снижается риск смертности от онкологии и от любых иных причин. Результатами ученые поделились в журнале Public Health Nutrition.
Японцы часто едят мелкую рыбу: мальку, атлантическую мойву и др. Здесь важно отметить, что такую рыбу они поедают целиком, с головой, костями и внутренностями. Так они получают максимум микроэлементов, таких как кальций и витамин А.
Более ранние исследования установили защитный эффект потребления рыбы для здоровья, включая риск смертности. Но они были посвящены рыбе вообще, а здесь акцент сделали именно на мелкой, потребляемой целиком. И результаты оказались еще выше.
В исследовании задействовали 80 802 человека обоего пола в возрасте от 35 до 69 лет по всей Японии. Наблюдения длились около девяти лет. 2482 человека за это время ушли из жизни, и примерно 60% (1495 смертей) были связаны с онкологией.
Однако выяснилось, что среди женщин, которые часто едят мелкую рыбу, смертность была заметно ниже. Причем, от всех причин, и от онкологических болезней, в частности. У мужчин тоже была аналогичная тенденция, но менее выраженная.
Обсудим?
Смотрите также: