Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Более 50 млн т азота накопили грунтовые воды четырех речных бассейнов

Более 50 млн т азота накопили грунтовые воды четырех речных бассейнов

2

Фото из открытых источников
За последний век грунтовые воды четырех крупных речных бассейнов — Рейна, Миссисипи, Янцзы и Жемчужной — накопили свыше 50 миллионов тонн азота, что привело к серьезным последствиям для экосистем. Исследование учёных из Utrecht University (Нидерланды) и First Institute of Oceanography (КНР), опубликованное на портале Nature Sustainability, подчеркивает, что грунтовые воды стали основным источником азота для этих рек и привели к их эвтрофикации.
 
Потеря азота из сельскохозяйственных угодий является ключевым фактором глобальной эвтрофикации и гипоксии в пресноводных и прибрежных водоемах. Несмотря на усилия по регулированию, такие как Директива Европейского Союза по азоту, концентрации азота в водоемах остаются высокими. Это связано с долгосрочным накоплением азота в грунтовых водах, где он образует значительные резервуары из-за медленной скорости перемещения воды.
 
Исследование показало, что в бассейнах рек Рейна и Миссисипи накопление азота началось еще в 1950-х годах. В Рейне стратегии сокращения азота привели к некоторому успеху, однако в Миссисипи проблема сохраняется. В Янцзы и Жемчужной началось накопление азота в 1970-х годах, и оно ожидается продолжится до 2050 года.
 
Ученые подчеркивают, что текущие политики по сокращению загрязнения азотом от удобрений не смогли предотвратить накопление азота в грунтовых водах. Это подчеркивает важность учета и управления наследием азота в подземных водах для достижения устойчивого водопользования.
 
С учетом прогнозов, восстановление уровня азота в подземных водах до уровня 1970 года потребует значительного времени в бассейнах Янцзы и Жемчужной (более 35 лет), в то время как в Рейне и Миссисипи этот процесс может занять 9 и 15 лет соответственно. Устойчивое управление бассейнами требует разработки долгосрочных стратегий, направленных на сокращение воздействия наследия азота и усиление устойчивого сельского хозяйства в соответствии с Целями устойчивого развития.
 
Эта работа подчеркивает необходимость немедленных действий для сбалансированного водопользования и сохранения экосистем пресноводных ресурсов.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК