Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые разработали радикальный план по закачке углерода на дно океана

Ученые разработали радикальный план по закачке углерода на дно океана

0

Фото из открытых источников
Главное решение климатического кризиса может лежать на дне океана. По всей планете отложения базальтовых пород на морском дне обладают потенциалом улавливания углекислого газа, удаляя из нашей атмосферы газ, удерживающий тепло.
 
Вот почему группа ученых хочет построить плавучие буровые установки в стратегических морских местах. Вместо того, чтобы добывать нефть со дна океана – как это делают сейчас морские буровые установки – эти футуристические платформы будут впрыскивать в него CO 2.
 
Плавучие станции, работающие на собственных ветряных турбинах, будут засасывать углекислый газ из неба (или даже из морской воды) и закачивать его в отверстия на морском дне.
 
Ученые называют свой проект Solid Carbon, потому что, если он будет работать так, как они ожидают, CO 2, который они впрыскивают, навсегда останется камнем на дне океана.
 
«Это делает хранение углерода очень долговечным и безопасным», — рассказал Мартин Шерват, геофизик, работающий над проектом, и научный сотрудник Ocean Networks Canada.
 
В отличие от других методов хранения, нам не придется беспокоиться о возвращении углерода в атмосферу и повышении глобальной температуры.
 
Пока еще неясно, будут ли эти океанические заводы по удалению углерода работать так, как ожидалось. Во-первых, ученым необходимо около 60 миллионов долларов для испытания прототипа в море.
 
По оценкам ученых, во всем мире базальтовая порода может постоянно хранить больше углерода, чем могут выбросить все ископаемое топливо Земли. Просто посмотрите на эту карту потенциальных объектов по всей планете, отмеченную желтым цветом.
 
Это не значит, что безопасно продолжать сжигать ископаемое топливо без разбора. Такая стратегия вряд ли будет технологически, политически и экономически осуществима в каждом месте на карте. Масштабирование также будет медленным и дорогим.
 
Тем не менее, ученые говорят, что всего несколько установок могут иметь большое значение. По словам Шервата, в бассейне Каскадия у западного побережья Канады, недалеко от острова Ванкувер, есть место для глобальных выбросов углерода примерно за 20 лет. Именно там они надеются провести полевые испытания.
 
«Причина, по которой это место столь привлекательно, заключается в том, что это, вероятно, точка на земном шаре, о которой мы знаем больше всего, имеем больше всего данных, больше всего научных экспедиций, больше всего исследований о природе океанической коры», — рассказал Дэвид Голдберг, геофизик и профессор климатологии и управления углеродом в Колумбийском университете, который разрабатывает эту идею с 1997 года.
 
План основан на химической реакции, которая уже происходит в природе . Базальтовая порода очень реактивна, полна металлов, которые легко захватывают CO2 и химически соединяются с ним, образуя карбонатные минералы.
 
Базальт также имеет тенденцию быть раздробленным и пористым, что оставляет много места для заполнения новыми карбонатами.
 
В Исландии проект под названием CarbFix опробовал маломасштабную версию этого процесса, растворяя CO2 в воде (да, это газированная вода) и закачивая его в подземный базальт.
 
В течение двух лет газ CO 2 минерализуется, превращаясь в каменную породу глубоко под землей.
 
Эти океанические фабрики по хранению углерода стали бы гигантским и дорогостоящим предприятием — именно к такому мегапроекту нам, возможно, в конечном итоге придется прибегнуть, если мы хотим охладить планету до доиндустриальных температур.
 
«Мы должны найти деньги. Я не думаю, что есть способ обойти эту проблему», - сказал Шерват.
 
Тем не менее, твердый углерод не заменит основные, немедленные меры, к которым призывают эксперты по климату во всем мире, включая замену ископаемого топлива на возобновляемые источники энергии и сокращение выбросов углерода нашими продовольственными системами .
 
Скорее, Шерват говорит, что это один из наших более поздних вариантов улавливания углерода, который появится через десятилетия и позволит сократить последние несколько десятых градуса глобального потепления. Однако чтобы иметь такую возможность, нам нужно начать ее разработку уже сейчас.
 
Согласно одному отчету Национальной академии наук, инженерии и медицины, миру, возможно, придется сокращать выбросы CO2 на 10 миллиардов тонн каждый год, чтобы достичь нулевых выбросов к 2050 году и иметь хоть какой-то шанс ограничить глобальное потепление целевыми показателями, закрепленными в Парижском соглашении.
 
Чтобы достичь этой цели, «вам понадобится все до последней капли», сказал Голдберг.
 
Это может включать восстановление экосистем, которые естественным образом накапливают углерод, таких как леса и водно-болотные угодья, а также улавливание CO2 непосредственно из атмосферы и хранение газа под землей в истощенных нефтяных и газовых резервуарах.
 
Проблема с этими методами заключается в том, что углерод может улетучиться через лесные пожары или просачиваться через заброшенные нефтяные скважины.
 
Ученые Solid Carbon говорят, что углеродная порода застряла на дне моря на тысячи лет. Они также утверждают, что в океане есть много места для масштабирования и мало риска, что недовольные соседи начнут бороться с проектом .
 
«Это хорошее дополнение к другим методам, но он также и самый дорогой», — сказал Шерват.
 
Демонстрация Solid Carbon должна была отправить корабль с предварительно собранным CO2 , просверлить отверстие в морском дне и ввести его туда. Они использовали бы существующую кабельную сеть для мониторинга участка и проверки на предмет утечки газа.
 
Проблема в финансировании. По словам Голдберга, группа подала заявки на федеральные гранты в США и Канаде, а также в фонды. Пока что им не удалось получить 60 миллионов долларов, необходимых для запуска пилота.
 
Голдберг подозревает, что это отчасти потому, что не существует четкого способа заработать деньги на улавливании углерода и выбросе его на дно моря.
 
«Я имею в виду, что изменение климата обходится очень дорого», — сказал Шерват. «Представление об этом может быть похоже на очистку сточных вод в городах, как будто это необходимо делать».
 
Голдберг считает, что если бы у них были деньги, они могли бы запустить пилотный проект через год или два.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК