Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » CPE: люди ответственны за вымирание крупных млекопитающих

CPE: люди ответственны за вымирание крупных млекопитающих

1

Фото из открытых источников
Решающую роль в вымирании крупных млекопитающих за последние 50 000 лет сыграла охота человека, а не изменение климата. К такому выводу пришли исследователи из Орхусского университета, которые рассмотрели более 300 научных статей.
 
Споры бушуют десятилетиями: люди или изменение климата привели к исчезновению многих видов крупных млекопитающих, птиц и рептилий, исчезнувших с Земли за последние 50 000 лет?
 
Под «крупными» подразумеваются подразумеваем животных, которые весили не менее 45 килограммов — известных как мегафауна. По крайней мере 161 вид млекопитающих вымерли в этот период. Это число основано на останках, найденных на данный момент.
 
Сильнее всего пострадали самые крупные из них – наземные травоядные весом более тонны, мегатравоядные. Пятьдесят тысяч лет назад существовало 57 видов мегатравоядных животных. Сегодня осталось всего 11. Популяции этих оставшихся 11 видов также резко сократились, но не до полного исчезновения.
 
Исследовательская группа из Центра экологической динамики в новой биосфере Датского национального исследовательского фонда (ECONOVO) при Орхусском университете теперь пришла к выводу, что многие из этих исчезнувших видов были истреблены людьми.
 
Этот вывод они представили в обзорной статье, приглашенной и опубликованной в научном журнале Cambridge Prisms: Extinction. Обзорная статья синтезирует и анализирует существующие исследования в конкретной области.
 
В данном случае исследователи из Орхусского университета объединили несколько направлений исследований, включая исследования, напрямую связанные с вымиранием крупных животных, такие как:
 

  • Время вымирания видов

  • Пищевые предпочтения животных

  • Требования к климату и среде обитания

  • Генетические оценки прошлых размеров популяции

  • Свидетельства человеческой охоты


 
Кроме того, они включили широкий спектр исследований из других областей, необходимых для понимания этого явления, таких как:
 

  • История климата за последние 1-3 миллиона лет

  • История растительности за последние 1-3 миллиона лет.

  • Эволюция и динамика фауны за последние 66 миллионов лет.

  • Археологические данные о человеческой экспансии и образе жизни, включая диетические предпочтения.


 
Резкие изменения климата во время последних межледниковых и ледниковых периодов (известных как поздний плейстоцен, продолжавшийся от 130 000 до 11 000 лет назад), безусловно, повлияли на популяции и распространение как крупных, так и мелких животных и растений по всему миру. Однако значительные вымирания наблюдались только среди крупных животных, особенно самых крупных.
 
Важное наблюдение заключается в том, что предыдущие, столь же драматичные ледниковые периоды и межледниковья за последние пару миллионов лет не вызывали выборочной потери мегафауны. Особенно в начале ледниковых периодов новые холодные и сухие условия вызвали масштабные вымирания в некоторых регионах, например, деревьев в Европе. Однако выборочных вымираний крупных животных не было.
 
«Большая и очень избирательная потеря мегафауны за последние 50 000 лет уникальна за последние 66 миллионов лет. Предыдущие периоды изменения климата не приводили к крупным, выборочным вымираниям, что противоречит важной роли климата в вымирании мегафауны»», - говорит профессор Йенс-Кристиан Свеннинг. Он возглавляет ECONOVO и является ведущим автором статьи. Он добавляет: «Еще одна важная закономерность, которая выступает против роли климата, заключается в том, что недавнее вымирание мегафауны одинаково сильно ударило как по климатически стабильным, так и по нестабильным регионам».
 
Археологи обнаружили ловушки, предназначенные для очень крупных животных, а изотопный анализ древних человеческих костей и остатков белка с наконечников копий показывает, что они охотились и ели самых крупных млекопитающих.
 
Йенс-Кристиан Свеннинг добавляет: «Люди раннего Нового времени были эффективными охотниками даже на самые крупные виды животных и явно обладали способностью сокращать популяции крупных животных. При этом появляется очень мало потомков, и для достижения половой зрелости требуется много лет».
 
Анализ показывает, что охота человека на крупных животных, таких как мамонты, мастодонты и гигантские ленивцы, была широко распространена и постоянна по всему миру.
 
Это также показывает, что эти виды вымирали в разное время и с разной скоростью по всему миру. В некоторых локальных районах это произошло довольно быстро, а в других местах потребовалось более 10 000 лет. Но повсюду это произошло после прибытия современных людей или, в случае Африки, после культурного прогресса среди людей.
 
Виды вымерли на всех континентах, кроме Антарктиды, и во всех типах экосистем: от тропических лесов и саванн до средиземноморских, от умеренных лесов и степей до арктических экосистем.
 
«Многие из вымерших видов могли процветать в различных типах окружающей среды. Поэтому их исчезновение нельзя объяснить изменениями климата, вызывающими исчезновение определенного типа экосистемы, такого как гигантская степь, в которой также обитало лишь несколько видов мегафауны», - объясняет Йенс-Кристиан Свеннинг. «Большинство видов существовали в условиях от умеренного до тропического и фактически должны были извлечь выгоду из потепления в конце последнего ледникового периода».
 
Исследователи отмечают, что утрата мегафауны имела глубокие экологические последствия. Крупные животные играют центральную роль в экосистемах, влияя на структуру растительности (например, баланс между густыми лесами и открытыми территориями), распространение семян и круговорот питательных веществ. Их исчезновение привело к значительным изменениям в структурах и функциях экосистем.
 
«Наши результаты подчеркивают необходимость активных усилий по сохранению и восстановлению. Повторно интродуцируя крупных млекопитающих, мы можем помочь восстановить экологический баланс и поддержать биоразнообразие, которое развивалось в экосистемах, богатых мегафауной», — говорит Йенс-Кристиан Свеннинг.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК