Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Nature: таяние ледников Аляски ускоряется быстрее, чем считалось ранее

Nature: таяние ледников Аляски ускоряется быстрее, чем считалось ранее

0

Фото из открытых источников
Новые исследования показывают, что таяние ледников на крупном ледяном поле Аляски ускорилось и может достичь необратимой точки невозврата раньше, чем считалось ранее. Исследование, проведенное учеными из Ньюкаслского университета (Великобритания), показало, что потеря ледников на ледниковом поле Джуно, расположенном на границе между Аляской и Британской Колумбией (Канада), резко возросла с 2010 года.
 
Команда, в которую также входили университеты Великобритании, США и Европы, изучила записи, восходящие к 1770 году, и выделила три отчетливых периода изменения объема ледяного поля. Они увидели, что потеря объема ледника оставалась довольно постоянной с 1770 по 1979 год в пределах 0,65–1,01 км 3 в год, увеличившись до 3,08–3,72 км 3 в год в период с 1979 по 2010 год. В период с 2010 по 2020 год наблюдалось резкое ускорение, когда скорость потери льда удвоилась, достигнув 5,91 км 3 в год.
 
В частности, исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, показало, что темпы сокращения площади ледников в масштабах всего ледового поля в период 2015–2019 годов были в пять раз выше, чем в 1948–1979 годах.
 
В целом общая потеря льда на ледяном поле Джуно в период с 1770 по 2020 год (315,3 ± 237,5 км 3) составила чуть менее четверти первоначального объема льда.
 
Увеличение скорости истончения ледника также сопровождалось увеличением его фрагментации. Команда зафиксировала резкое увеличение разрывов, когда нижние части ледника отделяются от верхних.
 
Кроме того, 100% ледников, нанесенных на карту в 2019 году, отступили по сравнению с их положением в 1770 году, а 108 ледников полностью исчезли.
 
«Невероятно тревожно, что наше исследование обнаружило резкое ускорение темпов таяния ледников на ледяном поле Джуно с начала XXI века», - говорит руководитель исследования Бетан Дэвис из Ньюкаслского университета. «Ледяные поля Аляски, которые в основном представляют собой плоские платообразные ледяные поля, особенно уязвимы для ускоренного таяния по мере потепления климата, поскольку потеря льда происходит по всей поверхности, а это означает, что затронута гораздо большая площадь».
 
Кроме того, отмечают ученые, более плоские ледяные шапки и ледяные поля не могут отступить на более высокие высоты и найти новое равновесие.
 
Поскольку истончение ледника на плато Джуно продолжается и лед отступает на более низкие уровни и в более теплые слои воздуха, обратные процессы, которые это запускает, вероятно, предотвратят будущий повторный рост ледников, потенциально толкая ледники за пределы критической точки к необратимой рецессии.
 
На Аляске находятся некоторые из крупнейших в мире платообразных ледяных полей, и их таяние является основным фактором, способствующим текущему повышению уровня моря. Исследователи полагают, что процессы, которые они наблюдали в Джуно, вероятно, повлияют на другие, похожие ледяные поля в других местах Аляски и Канады, а также Гренландии, Норвегии и других высокоширотных арктических мест.
 
Они также говорят, что текущие опубликованные прогнозы относительно ледяного поля Джуно, которые предполагают, что потеря объема льда будет линейной до 2040 года и ускорится только после 2070 года, возможно, необходимо обновить, чтобы отразить процессы, подробно описанные в этом последнем исследовании.
 
«Эта работа показала, что различные процессы могут ускорить таяние, а это значит, что текущие прогнозы относительно ледников могут быть слишком занижены и недооценивать таяние ледников в будущем», - говорит Дэвис.
 
Команда использовала сочетание исторических записей инвентаризации ледников, архивных аэрофотоснимков XX века и спутниковых снимков  а также геоморфологическое картирование, проведенное во время полевых работ в 2022 году, чтобы составить полную картину изменений за последние 250 лет.
 
«Действительно захватывающим в этом исследовании было объединение тысяч архивных аэрофотоснимков для извлечения данных о высоте, что дало нам действительно подробное представление о долгосрочном поведении ледяного поля», - сказал соавтор исследования Роберт Макнабб из Университете Ольстера. «Сбор этого архива фотографий, собранных 70 и 50 лет назад, немного напоминал сборку самой сложной в мире головоломки, но качество снимков позволило нам впервые реконструировать высоту ледяного поля в доспутниковую эпоху.
 
«Долгосрочные архивы, подобные этому, являются невероятно ценным ресурсом, поскольку они дают нам гораздо лучшее понимание порогов ускорения изменений, как мы видели на ледяном поле Джуно», - резюмировали ученые.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК